付立春:完善科创板融券,很必要也很迫切

所谓融券,按照国务院《证券公司监督管理条例》,是指在证券交易所或者国务院批准的其他证券交易场所进行的证券交易中,证券公司向客户出借证券供其卖出证券,并由客户交存相应担保物的经营活动。

融券交易中,投资者以资金或证券作为质押,向证券公司借入证券卖出,在约定的期限内,买入相同数量和品种的证券归还券商并支付相应的融券费用。

微观上讲,融券为投资者提供了新的盈利方式和规避风险的途径:如果投资者预期证券价格即将下跌,可以借入证券卖出,而后通过以更低价格买入还券获利;或是通过融券卖出来对冲已持有证券的价格波动,以套期保值。

宏观上看,融券有助于完善股价形成机制,对市场波动起着市场缓冲器作用。理论研究发现,当市场中存在卖空限制时,股票价格只能反映乐观投资者的观点,股价容易被高估,而卖空机制的引入能够使得股价吸收悲观投资者的观点,进而防止股价被过度抬高,同时加快股价对私有信息(尤其是负面信息)的反应速度,进而提升资本市场的定价效率。

不同于西方资本市场中融资融券交易先是由市场自由缔约发展,而后监管机构出台相应政策进行监管引导,并且发展至今已经十分成熟,我国的融资融券制度才刚刚起步,从试点之初即受到监管机构的严格管理,不同的制度环境以及发展阶段使得融资融券的政策效果可能存在差异。基于此,早期的研究即从市场层面关注卖空限制以及放松卖空约束对市场定价效率的影响

融券是科创板提高市场效率、对冲单边市的关键机制。上交所曾表示,为了提高市场定价效率,着力改善“单边市”等问题,科创板将优化融券交易机制。在《上海证券交易所科创板股票交易特别规定》的征求意见稿中,上交所提出了促进融资融券业务均衡发展。

在上交所已发布并开始实施的上述文件正式稿中规定:科创板股票自上市首日起可作为融资融券标的;证券公司可以按规定借入科创板股票,具体事宜另行规定。上市首日即可融券、融券与融资均衡、优化融券交易机制等,将成为解决单边市、防止大起大落等问题的重要手段。

不能被初期暴涨的浮云遮望眼。目前市场对科创板的关注度非常高,在二级市场有一些所谓的“科创板概念股”,在一级市场也有很多股权投资者关注潜在的科创板上市企业。在这种情况下,资本市场容易形成追捧、浮躁的氛围,科创板初期可能会被爆炒,出现暴涨的结果

但是市场有向价值回归的内在规律,大起后难免会大落,疯狂牛市后往往会伴随漫长的熊市。

例如A股在2005年至2014年实行询价定价制度,规定发行人及其保荐人通过向询价对象询价的方式确定股票。期间发行价一般高于23倍,新股首日涨幅中位数超过80%;而后期上市首日平均涨幅不断走低,破发情况从无到有、从少到多,其中2011、2012年首日破发率均超过25%。

当然科创板的投资都要求具有专业性,尤其是对风险的控制能力,包括风险的识别与管理等都是非常必要的,这也正是新三板与科创板都要求专业投资者才能进入的原因。

有些风险与波动是不必要的,或是可以减弱的。科创板企业自身风险就很高,在科创板发展不成熟的初期还有磨合的成本,还要考虑与退市概率大幅上升情况相匹配。不论如何,让融券真正发挥到对冲风险、平抑波动和提高市场效率的作用,还是非常必要的、也是非常迫切的。

发表评论

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

相关文章

三板行情

三板服务(核实):

1、美国纳斯达克、纽约交易所上市
要求:科技、创新企业
福利:不用承担前期费用,保证融资

联系人:刘子沐 电话:18611097778

 

2、港交所上市

要求:科技、创新企业 最近一年净利润2000万以上
福利:不用承担前期费用,保证融资

联系人:刘子沐 电话:18611097778

 

3、某地方政府产业引导基金寻找新三板项目
拟计划投资:1000万-1亿人民币

要求:加工制造类行业,迁址

福利:税费返还;提供厂房;无息贷款

联系人:张利芳 电话:18516904683

(请告诉对方是在新三板报看到的此信息)

股转公司业务电话(最新)


综合事务部;咨询电话:010-6388 9512

事由包括:备案类、审查类材料的受理,包括挂牌申请及终止挂牌申请,股票及优先股发行备案申请及撤回申请,重大资产重组申请,“两网”公司股权分置改革申请,主办券商业务资格、名称变更、资格承继申请等。


市场发展部;咨询电话:010-6388 9551

事由包括:市场推广及服务咨询,包括培训考试、投资者教育和服务、挂牌仪式、战略合作等。


挂牌审查部;咨询电话:010-6388 9583

事由包括:挂牌申报文件审查业务咨询,包括挂牌申请、终止审查申请。


公司监管部;咨询电话:010-6388 9549 

事由包括:公司日常业务咨询,包括挂牌公司信息披露、解限售、停复牌、股票除权除息、变更持续督导券商、分层调整,“两网”及退市公司信息披露等。


融资并购部;咨询电话:010-6388 4975

事由包括:融资并购类业务咨询,包括普通股发行、优先股发行、双创债发行、挂牌公司重大资产重组、“两网”及退市公司重大资产重组及股权分置改革业务等。


自律管理部;咨询电话:010-6388 9557

事由包括:主办券商业务咨询,包括资格申请、新增业务申请、名称变更、资格承继等。


交易运行部;咨询电话:010-6388 9700

事由包括:股票挂牌手续、交易单元办理及交易方式确定与变更咨询,包括股票挂牌手续、交易单元申请、交易方式确定与变更、做市商后续加入及退出、特定事项协议转让等。


信息统计部;咨询电话:010-6388 9548

事由包括:信息服务业务咨询,包括行情授权、BPM端UKey申请及发放等。


业务咨询邮箱: info@neeq.com.cn

通讯地址:北京市西城区金融大街丁26号金阳大厦(办理业务从南门一层进)


股转公司官方公众号:neeqfabu