刘子沐:以新冷战的思路看中美贸易战 三大改革措施等待验证

本文注定是一篇没有结尾的文章,因为这个思路还没有被主流媒体接受,而新三板报刘子沐研究团队已经对预判做出新冷战的结论。

因为刘子沐团队的结论是:中美贸易战最终是无法调和,借鉴历史经验,中美之间必然爆发新型的冷战,这是以科技为主的科技战,而不是以军备竞赛为核心的军事竞赛。

如今,我国播放《上甘岭》等抗美援朝的电影,回顾毛泽东时期的中美关系战略,并与人民日报和环球时报的舆论方向一致,这是民粹主义的代表,《要打则打,要谈则谈》、“美帝国主义是纸老虎”,“打多久不由我们说了算,由美国说了算”。等言论转移了经济下行时期,民众的关注点。

当这些言论点燃你民族英雄气节的时候,想想你多长时间没有买过新衣服了?水果的价格为什么高于蔬菜?猪肉的价格为何高居不下?为什么工作越来越找?生活不易,且行且珍惜。

而民族情绪的启动,表明了中国的态度越来越强硬。正好在经济转型的当下,监管者正是为失败找垫背者的时候,美国把贸易战送上了门,因此,我国政府照单全收了。确实,借贸易战,可以倒逼中国经济从生产日用品转向科技含量的日用品。如果,转型成功了,那是中国人民的智慧;如果转型失败了,则是美国贸易战的责任。这种一取两得的战略,极大的降低了转型中的社会不稳定因素。

所以,对我国来说,贸易战不仅要打,还是坚持打下去,打到我国经济复苏为止。因此,我国政府是不可能让贸易战短期结束的!

“冷战”一词源于美国和苏联之间的军事竞赛,其结果是,两个国家在军事领域的科技进步,互联网就是那个时代发明的,太空探索也是那个时代的奠定的基础。核武器、核威胁也是在那个时代找到的平衡。所以美苏冷战的结果就是胜利的一方引领了全球一个甲子,而失败一方被颠覆了政体制度, 进入一个自我缓慢发展的阶段。

此次中国跟美国之间的贸易战,充分暴露了我国的在科技领域与美国的差距,而与美苏不同是,两家并不是所有制的较量,也不会导致军事竞赛,而在中美融合的领域,进行科学科技的争夺战。所以,被刘子沐研究团队称为“新冷战”。与美苏冷战不同,“新冷战”是你中有我、我中有你的“冷战”,是争夺科技领头羊的“冷战”,是中国复兴中必然遭遇的“冷战”。

 

2015年,新三板市场进入高速发展期。2018年,科创板横空出世。一个是科技创业、一个是科技创新。在所有专家学者都认为A股市场已经无药可救之时,为什么要为科技创新单独设立一个资产市场呢?因为,从国家战略层面看,就是要动用一切社会力量支持科学技术的发展,新打赢新冷战做准备。

但是很可惜,刘子沐团队认为,当前企业的科技含量普遍没有达到替代美国科技的程度。无论新三板还是科创板都不能在短时间内实现战略意图,因此会出现A股市场下跌,人民币贬值的现象,这是以牺牲大众生活水平为代价的抵抗。美国加15%的关税,人民币就要贬值15%来应对,直到新的科技出现。以美日的广场协议来看,没有绝对的迭代技术的情况下,美国世界老大的地位无法撼动。

因此,刘子沐团队推测:这场战争可能是10年、20年,甚至是持久战。能不能打赢,要看下一代,下二代的人的努力。

对于美国来说,他们在科技上一直处于领先地位,从战略战术上,应该很快就能把“战火”伸向非洲,比如会把生活用品的进口方向转向非洲和其他发展中国家,摧毁中国在联合国的支持根基,扶持可能替代中国的廉价劳动力的国家,接替中国的产业链。如果不行,美国还可以退出联合国,重新组建北约之类的新联合国,迭代全球产业链,降低中国对美国的影响力。如果真的这样,美国可动用的资源将不限于贸易,当更多的领域加入这场新冷战,很可能导致新的军备竞赛。

而中国,通过一带一路的方式,联合周边国家,正在形成自己的商贸圈,从一环的国内,到二环邻国,到三环欧洲,到四环非洲。用以抵抗美国。“打土豪、分田地”一直都是我国管理者最擅长的事情,因此美帝国主义的如意算盘究竟能否有效?还很难说。因此,新三板报刘子沐团队大胆预测,未来的中国会出现如下的应对政策:

一、文化变革。不以金钱作为唯一衡量财富的工具,社会文化从房地产转到科学技术。拥有和掌握科学技术的人才受到全社会的尊重。一方面,弥补基础科学的不足的情况,集全民之力,推动基础科学及美国垄断科技的替代品。另一方面,去房地产化,政府、央企、国企加大对科技产品的采购及应用。研发投入的资金不计成本,研发贷款纳入央行的借贷便利,不受存款准备金影响。全社会不以房产多少做为成功的标准,而是以科技能力作判断标准。

二、教育变革。素质教育提速,大学包容偏科生,高考制度不再以竞赛作为加分项,而是改为专利权等实用科技。制造、改造的动手能力做为重点学校的升学标准。知识与应用相结合,学以致用,用以至学。成为高考改革的方针。

三、公务员制度变革。以地方人才、科技含量的标准化、数字化替代现有的GDP考核,全面鼓励科学技术的发展、政府扶持的方向,减税的方向,补贴的方面转向科技领域。政府带头搞科研,运动式搞科技的政策将出现。大众创新万众创业的号召将升级为,科学进步、技术创新。

面对新冷战, 我国的薄弱点在哪里呢?

新三板报刘子沐团队认为,薄弱点在农业、气候管理。因为城镇化的加速,农业中最为基础的种子领域长期被美国孟山都操控,土地长期被工业化的企业污染。大豆等农产品常年从美国进口。俗话说,手中有粮,心中不慌。在一带一路方面,我国已经开始把农业延伸到周边的邻国,但是否满足国内需要, 是否可以随时中断进口美国的农产品,公开数据无法评估。

在气候管理方面,我国确实落后,比如当前水果的价格高于蔬菜的情况已经很长时间了,这是因为去年气候问题造成的。除了增加水果产品的期货以外,没有在气候管理方面有什么突出的成果。而据说,美国已经能够控制气候,可以实现风调雨顺。

而我国的优势在哪里呢?

我们中国人聪明、勤劳,善于思考、敢于创新,更能在失败中总结经验教训。无论是古代的四大发明,还是现在的山寨效仿,都是其他民族不可比拟的,尤其是美国以制度优势吸引全球人才成为世界霸主地位的当下,我们中国人爱国、勤学、努力、在70年的发展之后,涌现出大量的人才,虽然还不是全球顶级科学家家,但是在某些领域还是能够引领行业发展的,而未来,新冷战结束的条件之一就是对现有技术的颠覆,这是新冷战争夺的核心、焦点。

最让刘子沐团队担心的是我国的货币发行制度背后的信用来源。从经济学上讲,目前我国的货币发行信用来自购买美元的债务,但是在“新冷战”的形式下,以美元做为信用背书发行人民币的货币发行体系会做受到制约,根据当前苏联解体导致人民币恶性贬值的历史,人民币可能要经历很长一段时间的高通货膨胀时期,甚至是恶性通货膨胀时期。一方面可以抵消贸易战的关税,另一方面,信用基础要逐渐从美元为主的一揽子货币转换为以黄金储备为主导的一揽子货币。

可见,中美之间新冷战的第一阶段是在融合中各自制约对方,抢先弥补自己的短板。如果双方依赖程度下降,才会导致金融战、能源战、军备战、太空战。如果双方无法摆脱互相依赖,那么直到新技术颠覆旧技术为止。我国就一直处于复兴大唐盛世的过程当中,也一定能成为新时代的大唐。

这是当前刘子沐团队能够推算的一些结论,因为信息不对称,上述内容仅做参考。

发表评论

相关文章