新三板报会员简介

恐龙园受疫情冲击收入结构变动大 轻资产业务增速快但毛利率下降

近日,恐龙园文化旅游集团股份有限公司(简称:恐龙园)发布《首次公开发行股票并在创业板上市招股说明书》,拟公开发行股票数量不超过5870万股,保荐机构为中信证券。

恐龙园成立于2000年,属于文化休闲娱乐服务业。公司的主营业务为“中华恐龙园”园区的综合运营和旅游配套服务以及文旅产业相关的创新创意服务。

据公司招股书最新数据,截至2020年三季度,恐龙园实现收入3.14亿元,扣非净利润为7010万元。从往年数据看,2019年,公司实现收入6.53亿元,同比增长12.63%,扣非净利润为9258万元,同比增长16.31%。2019年公司业绩较2018年较为稳定,扣非净利润增速高于营收增速。

公司经营情况如何?以下南财AI新闻实验室为大家扒一扒。

受疫情影响主业收入下滑严重

  报告期内,公司主营业务收入占营业收入比重均在99%以上,主营业务突出。

从收入结构来看,恐龙园的主营业务收入主要来自于园区综合业务、旅游配套服务和创新创意服务三大业务。园区综合业务主要通过“中华恐龙园”景区开展,收益来自销售园区门票、提供其他产品和服务运营,旅游配套服务则通过提供旅行社和酒店服务获取收益,属于重资产业务;创新创意服务业务则指文化旅游景区策划设计与咨询管理服务,属于轻资产业务。

报告期内,园区综合业务收入占比最高,年均占比在80%左右,旅游配套服务和创新创意服务合计收入占比为20%左右。但2020年疫情的爆发使公司的收入结构出现了较大变动。截至2020年三季度,恐龙园来自园区综合业务的收入占比明显下降至62%,旅游配套服务业务收入占比变化不明显,创新创意服务业务的收入占比急剧上升,达到了30%。

这三大业务收入情况如何?

  由上面的表格可以看到,2019年,园区综合业务实现收入5.22亿元,同比增长15.77%;旅游配套服务业务实现收入6034万元,同比增长22.57%;创新创意服务实现收入6827万元,同比增长10.85%。除了旅游配套服务外,2019年其他两项业务收入增速有所提升。

但截至2020年三季度,受新冠疫情期间“中华恐龙园”闭园和限流影响,公司园区综合业务收入大幅下滑,旅游配套服务随之受影响,这两项业务收入增速均出现了负增长。创新创意服务包括策划设计与咨询管理服务,属于轻资产业务,收入不受疫情影响反而快速上升,在2020年1-9月期间,收入达到9280万元,同比增速为98.05%。

综合毛利率持续下降且低于同行

看完收入,再来看恐龙园的毛利率情况。报告期内,恐龙园的综合毛利率分别为44.65%、43.67%、41.46%和20.54%,综合毛利率持续下降,主要受主业园林综合业务毛利率下降的影响。

  分业务来看,由上面的表格可以看到,2017年至2019年,园区综合业务的毛利率持续下降,主要是园区综合业务下占比较大的细分门票业务毛利率下降的影响,公司解释为园区人工成本、折旧摊销成本上升所致。2020年1-9月,受疫情影响门票收入下滑,在折旧摊销等成本相对稳定的情况下,毛利率下降。

2017年至2019年,旅游配套服务业务毛利率整体为下降趋势,其中2018年下降明显,公司解释为旅游配套服务业务下的占比较大的细分酒店业务新增2个租赁楼号,导致租金成本上升,毛利率下降。2020年1-9月,受新冠疫情影响,酒店客户接待量减少,毛利率下降。

2017年至2019年,创新创意服务业务的毛利率则波动较大,其中2019年下降明显,公司解释为创新创意服务业务下的细分娱乐业务新纳入上海恐龙人俱乐部,由于该门店仍处于培育阶段、尚未实现盈利,因此拖累该业务的毛利率水平。2020年1-9月,该业务毛利率持续下降,具体原因公司没有解释。

  跟同行可比公司相比,公司的综合毛利率水平如何?由上面的表格可以看到,报告期内,恐龙园的综合毛利率远低于同行可比公司(华侨城A、宋城演艺、大连圣亚、华强方特)毛利率平均水平。公司在招股书中解释,这主要由业务类型和业务结构不同所致。

具体解释为华侨城A以文化旅游和地产为双主业;宋城演艺主营景区演艺演出,因轻资产特点毛利率较高;大连圣亚主要经营水族馆,与主题乐园成本结构存在一定差异;华强方特除主题公园运营外,还经营创意设计、特种电影、数字动漫等业务。

 

(文章来源:21世纪经济报道)

发表评论

相关文章

新三板报法律顾问

李明燕
北京高文律师事务所 合伙人
李明燕律师,北京高文律师事务所合伙人,毕业于中国政法大学,执业律师,注册会计师,执业18年,并兼任中央财经大学金融专业硕士生导师,著有《企业大合规》一书。李明燕律师曾供职金融机构多年,精通金融市场领域业务,成功代理多起证券索赔案件。
邮箱:limingyan@globe-law.com
电话:+86 18610810467

李元
北京高文律师事务所 合伙人
李元律师,北京高文律师事务所高级合伙人,毕业于中央民族大学、美国天普大学,获得L.L.M学位。李元律师曾就职于全国先进法院,并曾在北京市高院任职,专注刑事审判、辩护领域15年。李元律师在刑民交叉,尤其是金融犯罪、犯罪索赔领域经验丰富。
邮箱:liyuan@globe-law.com
电话:+86 13917539507

最新评论