子沐研究会员

全国股转系统、北交所昆山服务基地正式宣布落户昆山

9月21日,全国股转系统、北交所昆山服务基地正式宣布落户昆山,这也是北交所在全国范围设立的首个县级市服务基地。随着上市钟声一次次敲响,这片产业沃土正不断孵化各类专精特新“行业尖兵”,登陆资本市场的“昆山身影”也越来越多。

“上市导师”请到“家门口”

证券交易所的设立,对区域资本市场发展的拉动作用显而易见,能拥有派出机构同样也是一种“稀缺资源”。此次成立的北交所昆山服务基地由全国中小企业股份转让系统有限责任公司、北交所、昆山市政府三方共建。作为北交所在全国范围设立的首个县级市服务基地,昆山可谓是将“上市导师”请到了“家门口”。

《北交所、新三板2021年市场改革发展报告》明确提到,北交所正完善“总部+基地”网格化布局,加强华东、华南、西南、西北四个一级基地建设,增设北京、江苏等6个区域基地,筹建14个区域基地,基本形成辐射全国的服务空间布局。据北交所相关人士介绍,这14个区域基地中包括省级与地市级服务基地,其建设按照先覆盖省份,再面向地市级的原则来进行推进。

而将首家县级市服务基地落户在昆山,这也从制度环境层面印证了资本市场对于昆山的认可。会上,北交所江苏基地负责人、华东区域副首席代表金艳蓉说,基地投运后将通过推广动员、政策导读、专家走访等业务活动,挖掘培育挂牌与上市后备企业资源,打通“最后一公里”,推动符合条件的创新型中小企业在北交所上市和全国股转系统挂牌,支持优质企业在北交所、全国股转系统发行股票、债券融资。

“小而美”走向“大而强”

北交所主要是为创新型中小企业、专精特新企业的发展提供服务,尤为看重企业的盈利能力、成长性、市场认可度、创新能力。而昆山,在推动中小企业登陆北交所方面既有现实需求,也有显著优势。

记者注意到,为积极引导中小企业走“专精特新”发展道路,昆山在2019年2月就出台了《关于加快推进中小企业“专精特新”发展的实施意见的通知》,有目标、有重点、有计划、分层次精准指导“专精特新”培育。近几年来,昆山通过建立专精特新企业培育库、加快技术改造提升、加大金融支持力度等系列措施,一批科技含量高、市场占有率高、产出效益高、发展潜力足的“专精特新”中小企业正逐渐成军。

睿翔讯通、萨驰智能装备等8家企业入选工信部第四批专精特新“小巨人”企业;国显光电的“屏下摄像核心技术”在全球智能手机、平板电脑等领域广泛运用;华天科技(002185)攻克晶圆级硅基扇出型封装技术国际难题;龙腾光电笔记本电脑面板出货量位列全球第七、车载显示面板出货量位列全球第九……围绕新一代信息技术、高端装备制造等领域,从科技型中小企业到高新技术企业,再到瞪羚企业、独角兽企业的链条式成长路线,昆山正不断培育出领军型创新企业集群。

截至2021年底,昆山全市已累计培育各级专精特新企业384家,其中获批国家专精特新“小巨人”企业7家、单项冠军产品2个、省级专精特新企业60家,一大批“小而美”的专精特新,正逐步走向“大而强”。

“十四五”力争新增上市公司40家

9月3日是北交所迎来设立一周年之际,截至当日共有110家上市公司。其中,中小企业占比77%,民营企业占比90%,战略新兴产业、先进制造业等占比80%,涵盖了工业材料、信息技术、医药健康、“双碳”和消费等多元细分创新领域。

“江苏军团”在北交所有19家上市公司,主要涉及医药健康、先进制造业、信息技术等行业,数量和业绩都位居全国前列。在挂牌上市“后备军”培育方面,目前全省共有1.3万家拥有核心技术、专业化水平高、创新能力强、产品服务特色化明显、成长性好的中小企业被纳入专精特新培育库,省级以上专精特新“小巨人”企业在今年有望达2600家。

记者从昆山市地方金融监管局了解到,昆山以抢抓资本市场深化改革及北交所新设契机,正围绕多层次资本市场建设主线,强化服务功能,加大扶持力度,培育后备梯队。截至目前,全市境内外上市公司累计达41家,完成新三板挂牌91家,新三板存量挂牌企业51家,在苏州各板块位列第一,位居全国同类城市前列。

苏州市地方金融监管局副局长张礼贤介绍,“十四五”期间,昆山将紧盯设立北交所、全面推行注册制等资本市场深化改革机遇,持续深化与全国股转系统和北交所的战略合作,聚焦国家战略,聚焦重点产业、中小企业,汇聚更多资源,搭建更多平台,创造更多机会,以最优营商环境为企业上市赋能,力争加快实现“十四五”时期新增上市公司40家的目标,助力创新型中小企业高质量成长。

本报记者 詹 超

发表评论

相关文章

新三板报法律顾问

李明燕
北京高文律师事务所 合伙人
李明燕律师,北京高文律师事务所合伙人,毕业于中国政法大学,执业律师,注册会计师,执业18年,并兼任中央财经大学金融专业硕士生导师,著有《企业大合规》一书。李明燕律师曾供职金融机构多年,精通金融市场领域业务,成功代理多起证券索赔案件。
邮箱:limingyan@globe-law.com
电话:+86 18610810467

李元
北京高文律师事务所 合伙人
李元律师,北京高文律师事务所高级合伙人,毕业于中央民族大学、美国天普大学,获得L.L.M学位。李元律师曾就职于全国先进法院,并曾在北京市高院任职,专注刑事审判、辩护领域15年。李元律师在刑民交叉,尤其是金融犯罪、犯罪索赔领域经验丰富。
邮箱:liyuan@globe-law.com
电话:+86 13917539507

最新评论