【境外小微股票指数简析】MSCI市值系列指数

境外小微股票指数简析

编者按

为进一步丰富和完善市场指数体系,有效表征新三板市场的企业特征,满足市场多元化的投资需求,全国股转公司编制完成了新三板引领指数系列。近期,全国股转公司将陆续刊发“境外小微股票指数简析”文章,从多个角度向市场介绍境外小微股票指数的基本情况,以加深市场对小微市值股票指数编制的理解。本文聚焦于MSCI市值系列指数。

【境外小微股票指数简析】MSCI市值系列指数

以在NYSE、NASDAQ上市的美国公司为样本空间,MSCI市值系列指数包括可投资、微市值、低微市值三部分。其中,可投资部分是总市值排名前2500家的公司,约占全市场总市值的前98%,可再细分为大市值、中市值、小市值。微市值部分是排名在2500之后,市值在98%到99.5%之间的公司,合计市值占1.5%。低微市值部分是市值排名最后0.5%的公司。目前,微市值指数暂未发现产品跟踪,小市值指数有少量产品跟踪,如Vanguard小市值ETF,包含829只股票,跟踪样本股822只。

样本确定方面,MSCI市值系列指数采用固定样本法确定数量,主要原因是相比于市值覆盖法,固定样本法更稳定,样本股周转率更低。固定样本的取值主要考虑因素有:最小公司的绝对市值水平、小公司对指数的边际贡献、市值覆盖累积比率、公司的流动性和交易特征。

缓冲区设置方面,在固定样本数量的可投资部分设置缓冲区,以便于不同规模指数间的调整。以中市值指数为例,缓冲区向上为排名第201到300的公司,向下为排名751到1100的公司,这些公司在中市值指数发生调整时若符合条件均有可能补位成为中市值指数样本股。

流通市值的计算方面,需要剔除非自由流通股。非自由流通股主要包括战略持股(如政府持股)、控股股东及其家族持股、公司董事会成员及高管持股、公司员工持股、本公司持股(如回购产生的股份等)。

另外,MSCI也会通过考察可投资性来筛选样本。主要如下:一是流动性指标,股价在1-5000美元/股之间,换手率排名前99.5%(原样本股公司排名在99.75%之后则被剔除);二是交易时长需在3个月以上(市值排名前750的无需满足该条件);三是自由流通市值占比10%以上。对于微市值指数,流动性指标和自由流通市值不予考虑;但所有新进指数样本股总市值须在2000万美元以上,原样本股公司总市值如果低于1000万美元则被剔除。

原文始发于微信公众号( 全国股转系统 ):【境外小微股票指数简析】MSCI市值系列指数

发表评论

相关文章