九鼎集团出售富通保险的背后 三个猜测五个变化

12月27日,九鼎集团(430719.OC)发布公告称,本周四以215亿港元的对价将富通保险出售给香港郑氏家族控股的周大福旗下股权投资公司Earning Star。与此同时,九鼎集团表示,本次交易不构成重大资产重组。

接盘者:郑裕彤家族

香港的四大家族为李嘉诚、李兆基、郭炳湘、郑裕彤。

郑裕彤

郑裕彤生前照片

作为香港的四大家族之一,郑裕彤家族在港股市场有新世界发展、周大福、新世界百货中国。本次接盘的主体是新创建集团有限公司间接全资控股的公司Earning Star Limited,同时也是周大福下属股权投资公司。

公开信息显示,1925年8月26日,郑裕彤出生在广东顺德县一个小镇上,家境不好,之后全家避难到澳门。1940年,父亲把郑裕彤送到自己的好朋友周至元所开的“周大福金铺”当学徒,以“准女婿”的身份在店里帮忙。1946年,周至元派女婿到香港开分店,1956年,周至元将生产全部交给郑裕彤管理。1968年,郑裕彤成为香港购置地产最多的人。1970年,郑裕彤与何善衡、郭得胜等人组成新世界发展有限公司,1972年新世界上市,幸运地避过了1973年股灾危机。1982年,全世界超一流的豪华建筑新世界中心竣工了。1984年,在港岛湾仔兴建香港国际会议展览中心。1989年开始交班给下一代。2007年7月,新世界百货在港交所挂牌。2015年郑裕彤家族通过注资拍拍贷开始触及金融领域。2016年8月4日,新世界发展以210亿港元完成了新世界中国的私有化。2016年9月29日夜,郑裕彤因病辞世,享年91岁。如今,郑裕彤家族又将目光投向了保险领域。

赚钱者:九鼎集团

根据九鼎集团的公告,公司以215亿港币的价格出售旗下全资子公司富通保险有限公司(以下简称“富通保险”)100%股份。

按照155亿港元(包括买入时富通保险的净资产、买入时形成的商誉及后续对富通保险的增资)投资成本,九鼎集团投资收益约60亿港元,回报率约38.7%。该笔交易预计按实际交割日计算,九鼎集团的年化回报可达约9.7%。短短两年多的时间是,九鼎集团让富通保险估值上涨了100%。

分析原因:市场变了

既然富通保险这么值钱,九鼎集团为还要卖掉呢?众所周知,除了富通保险外,九鼎集团还有意出售旗下的九州证券,不过此事至今没有下文。那么究竟是什么原因呢?

1、快速扩展有些盲目

九鼎集团对于收集金融全牌照的意愿非常明确,登陆新三板之后,融资更容易,更迅速,将“持有份额转为股份”的方式让九鼎迅速膨胀。收购九州证券、成立九泰基金、吞并富通保险、并购A股公司中江地产、加速PE\VC的投资。

速度之快,规模之大,令人难以想象。而随着全国股转系统监管的加剧,我国经济转型的加剧、IPO政策的变化,让风险投资市场行情急转直下。九鼎迅速借A股中江地产完成了九鼎投资的金蝉脱壳,新三板公司更名为九鼎集团,成为了控股集团,符合了新三板市场的监管要求。

宁可变身控股集团,也不摘牌新三板,虽然复牌后已经不是第一大市值的公司,但依然坚守在新三板市场之上。其背后的动机,不仅是想东山再起,还是有估值和交易的便利性。毕竟前期做了份额转股份后,贸然摘牌,股东的意见更大。

2、梦碎P2P

拿基金净值作为估值基础,以融资规模带动融资业务,以高回报为诱饵涉足P2P,借贷宝风波正是监管利剑挥下的开始,负面消息把烧钱的九鼎集团推到了风口浪尖。之后,九鼎集团迅速剥离借贷宝,逃身出来的九鼎集团突然发现,国内的经济环境已经变了。

自全国股转系统开始对类金融机构严格监管时起,九鼎的新三板业务就开始收缩了,从一个部门变为一个团队,从一个团队变为可有可无。在2017年,拟被投企业是否挂牌新三板已经不做为投资理由之一,甚至是排除条件之一。

3、RPE-IPO业务遇困

在IPO方面,早今年的9月,市场就传出证监会叫停九鼎参投的多起IPO项目。“证监会内部窗口指导,要求在拟IPO公司中,如果有九鼎投资参投的企业,尽可能暂缓接受申报材料、审核和下发批。”某媒体报道。

与此传言同时发生的是抛售潮。有媒体统计,九鼎在前三季度抛售了10家公司股权,套现超过20个亿。

PRE-IPO业务是投资公司主要的退出通道,获得九鼎投资意味着会更快的通过IPO。然而在2018年,似乎并不理想。互联网上的信息是,九鼎在2017年有13企业过会,而在在2018年的消息中,仅有一只4亿规模的基金,投了6个项目有5个IPO。

但事实是,全景网的消息:前九月九鼎系IPO项目尚无一单上市。新项目没有退出通道,就是拿老项目弥补中间的亏空,逻辑上没有问题。

4、祸不单行

紧接着发生了九鼎吴强撞人传闻,尽管九州证券矢口否认,但是网传的视频中,依稀可以听到“吴强”“还钱”的声音。

据金融界《天眼》报道,此事是因为九州证券发行的存续期为1年的“九州瀚海集合资产管理计划”和“九州瀚海明珠集合资产管理计划”,规模分别为约1.92亿元和1亿元,两只产品以信托计划的优先级份额方式为金银岛(北京)公司提供融资,没能按期支付信托款项,导致上述集合计划未能按时清算。但是区区3亿元并不能得出“九鼎过冬”结论。

5、催债

快速融资下,有可能是违背的基金销售管理办法。因为从2017年底就传出九州证券的百亿融资投资者要求清退的传言,传言仅在资管圈内传播,因为投资者的身份特殊。之后在2018年中报中披露,九鼎集团还了40亿融资款,此后,富通保险就成了九鼎集团最后一块蛋糕,有媒体称九鼎集团是港资保险新三板公司。

此次,九鼎集团公告内容显示,此笔大资金回流将用于偿还公司负债,改善公司财务状况,保证公司低风险、安全稳健地运营。从公司总部视角的资产负债率来衡量,如果公司将本次交易收回资金的70%用于归还负债,资产负债率将下降为20%左右;如果全部用于归还负债,资产负债率或将下降为约0%。

融资,募集资金都是公司负债。215亿港币相当于188亿人民币。而截至2018年6月30日,九鼎集团总负债为694.93亿元。公告称,如果全部用于归还负债,资产负债率或将下降为约0%。看来这188亿人民币可以偿还很多投资者, LP的资金。从这一点上看,九鼎集团是负责的。

市场猜测有三

1、后台倒了

市场一直传言九鼎的成功源于创始人曾在监管部门工作的背景。九鼎集团矢口否认,媒体也无从验证。简历还在,读者可以自己查阅。只是高于市场的IPO过会率确实无法解释。更为巧合是监管反腐风暴之后,九鼎集团开始走向下坡路。这究竟是巧合还是黑幕,只能让时间给出答案。

2、经济困境

春江水暖鸭先知,经济转型并没有想象的容易,2018年A股从年初跌到年尾。有些项目还出现了一级市场与二级市场估值倒挂的现象。经济环境的景气指数下跌明显,工商、税务、地方政府一方面加强监管,一方面扶持创新。

PE/VC公司的投资风险也在加大,全面的收缩业务是战略需求。保护持有人利益,降低投资风险,减少投资项目,参与政府基金的管理,可能九鼎集团卖出富通保险的原因。

4、回复主营业务

富通保险成为九鼎集团的现金牛,远远高于PE/VC的投资业务。这样下去,九鼎集团就成了保险公司,而是香港保险公司。卖出富通保险,让业务回归主营,这是公司治理的需要。

3、还债

(无内容)

发表评论

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

相关文章

三板行情

三板服务(核实):

1、美国纳斯达克、纽约交易所上市
要求:科技、创新企业
福利:不用承担前期费用,保证融资

联系人:刘子沐 电话:18611097778

 

2、港交所上市

要求:科技、创新企业 最近一年净利润2000万以上
福利:不用承担前期费用,保证融资

联系人:刘子沐 电话:18611097778

 

3、某地方政府产业引导基金寻找新三板项目
拟计划投资:1000万-1亿人民币

要求:加工制造类行业,迁址

福利:税费返还;提供厂房;无息贷款

联系人:张利芳 电话:18516904683

(请告诉对方是在新三板报看到的此信息)

股转公司业务电话(最新)


综合事务部;咨询电话:010-6388 9512

事由包括:备案类、审查类材料的受理,包括挂牌申请及终止挂牌申请,股票及优先股发行备案申请及撤回申请,重大资产重组申请,“两网”公司股权分置改革申请,主办券商业务资格、名称变更、资格承继申请等。


市场发展部;咨询电话:010-6388 9551

事由包括:市场推广及服务咨询,包括培训考试、投资者教育和服务、挂牌仪式、战略合作等。


挂牌审查部;咨询电话:010-6388 9583

事由包括:挂牌申报文件审查业务咨询,包括挂牌申请、终止审查申请。


公司监管部;咨询电话:010-6388 9549 

事由包括:公司日常业务咨询,包括挂牌公司信息披露、解限售、停复牌、股票除权除息、变更持续督导券商、分层调整,“两网”及退市公司信息披露等。


融资并购部;咨询电话:010-6388 4975

事由包括:融资并购类业务咨询,包括普通股发行、优先股发行、双创债发行、挂牌公司重大资产重组、“两网”及退市公司重大资产重组及股权分置改革业务等。


自律管理部;咨询电话:010-6388 9557

事由包括:主办券商业务咨询,包括资格申请、新增业务申请、名称变更、资格承继等。


交易运行部;咨询电话:010-6388 9700

事由包括:股票挂牌手续、交易单元办理及交易方式确定与变更咨询,包括股票挂牌手续、交易单元申请、交易方式确定与变更、做市商后续加入及退出、特定事项协议转让等。


信息统计部;咨询电话:010-6388 9548

事由包括:信息服务业务咨询,包括行情授权、BPM端UKey申请及发放等。


业务咨询邮箱: info@neeq.com.cn

通讯地址:北京市西城区金融大街丁26号金阳大厦(办理业务从南门一层进)


股转公司官方公众号:neeqfabu