三板引领指数上线三日 成分企业坦言尚未显露变化

转载自:21世纪经济报道 庞华玮

备受市场关注的五只三板引领指数,已经悄然上线3个交易日,跌多涨少。

而有入选引领指数样本的公司相关负责人向21世纪经济报道记者坦言,目前公司股票表现与此前没有区别。

1月16日,南山投资创始人周运南表示:“引领指数上线后的市场表现属于正常也很真实,虽然都是头部企业,但交易意愿并不高,这是当前新三板流动性困境的客观反映。”

有业内人士认为,三板引领指数接下来的走势可能会继续不温不火,或许精选层的推出才能改变这种趋势,希望继续深化新三板改革。

跌多涨少

据21世纪经济报道记者统计,此次上线的五只三板引领指数创新成指(899003)、三板龙头(899301)、三板制造(899302)、三板服务(899303)和三板医药(899304),推出以来的3个交易日里,首日4涨1跌,次日4跌1涨,第三个交易日4跌1涨。

三个交易日,上述五只三板引领指数涨幅分别为-0.03%、-0.11%、

-1.02%、0.27%、-0.07%。4跌1涨。

与基准日相较,五只引领指数表现差强人意。此次上线的五只引领指数基日为2018年12月20日,基点为1000点。自基日以来,截至2019年1月16日,累计涨幅分别为-2.02%、3.00%、-0.44%、-0.66%、-2.50%。

自基准日以来,仅有三板龙头上涨3%,其余4只三板引领指数都出现了下跌。

与之相比,早在2015年3月18日发布的三板成指、三板做市,以2014年12月31日为基期,基点为1000点。目前两者已跌破基点,分别为947、708点。2019年以来,分别下跌0.78%、1.47%。

根据股转公司公布数据,截至1月14日,从基日以来,以17个非金融门类行业营收前三筛选的三板龙头指数,盘中日均成交260.56万元;创新成指、三板制造、三板服务和三板医药的盘中日均成交分别为2858.53万元、308.95万元、629.47万元和188.91万元,占各自样本空间盘中成交的比例分别为85.23%、40.59%、40.83%和69.57%。这意味着这些样本股很有代表性,只是整个市场流动性较差,它们的成交量也低迷。

有投资人表示,三板引领指数的市场表现离市场预期有点差距,此前部分投资人曾认为五大引领指数的推出,会让市场重视样本股公司,推涨相应股票价格和成交量,但这种效应目前还没显现出来,投资人寄望后市。

记者采访的业内人士大多认为,五只引领指数推出初期表现一般,这是因为只靠样本名单公布,短期要吸引投资者积极参与并不现实。

据悉,三板引领指数样本股是股转公司和中证指数公司根据大数据自动筛选出来的,不需要企业申请。

作为三板服务指数的样本公司,南北天地(430066.OC)董秘崔彦军1月16日表示,指数上线以来,公司股票表现与以前相比“暂时还没有区别”。

不过,崔彦军认为,样本公司和非样本公司未来发展还是会有所不同。“从长远看,样本股必然会引起更多投资者关注。一旦新三板增量改革兑现,部分样本股大概率将率先受益。”

对此,周运南也表示,“作为投资人,我会重点关注引领指数中的样本公司,特别是同时出现在两或三个样本中的公司。”

寄望深化改革

三板引领指数的推出是监管层考虑到新三板作为海量市场,投资者发现优质企业的难度较大,所以要通过指数的引导进一步提升市场投融资对接效率。

对此,九泰基金产业投资部总经理郑立昌表示,引领指数可以丰富新三板投资品种,减小投资者择股成本与难度,提高投资效率,对新三板市场建设具有比较重要的意义。

不过,目前三板引领指数推出对市场来说是中性作用。“未来引领指数的走势可能会继续不温不火,直至精选层的推出才能改变这种趋势。”周运南说。

但业内人士希望引领指数或能渐进地改变新三板的投资生态。中科沃土基金董事长朱为绎认为,一旦三板引领指数发挥引领专业投资者借助指数化产品间接投资新三板的作用,公募基金入市将水到渠成。

对于引领指数,崔彦军表示:“需要逐步改善市场参与者预期,仍有赖于配套政策的持续跟进,尤其是市场期盼已久的精选层正式落地。此外,新推出的五个指数为静态指数,对投资者而言有所滞后。”

而周运南进一步建议,此次推出的五大引领指数中,有四个为民营企业指数,这让市场一下反应和适应不过来,期待后续推出国营企业指数或者更多综合性混合性的指数,让市场指数更丰富更具指导意义。

全国股转公司指出,三板引领指数系列的推出是深化新三板改革的重要举措。下一步,将积极调动市场各方的参与积极性,推动深化新三板改革的各项措施落地。

发表评论

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

相关文章

三板行情

三板服务(核实):

1、美国纳斯达克、纽约交易所上市
要求:科技、创新企业
福利:不用承担前期费用,保证融资

联系人:刘子沐 电话:18611097778

 

2、港交所上市

要求:科技、创新企业 最近一年净利润2000万以上
福利:不用承担前期费用,保证融资

联系人:刘子沐 电话:18611097778

 

3、某地方政府产业引导基金寻找新三板项目
拟计划投资:1000万-1亿人民币

要求:加工制造类行业,迁址

福利:税费返还;提供厂房;无息贷款

联系人:张利芳 电话:18516904683

(请告诉对方是在新三板报看到的此信息)

股转公司业务电话(最新)


综合事务部;咨询电话:010-6388 9512

事由包括:备案类、审查类材料的受理,包括挂牌申请及终止挂牌申请,股票及优先股发行备案申请及撤回申请,重大资产重组申请,“两网”公司股权分置改革申请,主办券商业务资格、名称变更、资格承继申请等。


市场发展部;咨询电话:010-6388 9551

事由包括:市场推广及服务咨询,包括培训考试、投资者教育和服务、挂牌仪式、战略合作等。


挂牌审查部;咨询电话:010-6388 9583

事由包括:挂牌申报文件审查业务咨询,包括挂牌申请、终止审查申请。


公司监管部;咨询电话:010-6388 9549 

事由包括:公司日常业务咨询,包括挂牌公司信息披露、解限售、停复牌、股票除权除息、变更持续督导券商、分层调整,“两网”及退市公司信息披露等。


融资并购部;咨询电话:010-6388 4975

事由包括:融资并购类业务咨询,包括普通股发行、优先股发行、双创债发行、挂牌公司重大资产重组、“两网”及退市公司重大资产重组及股权分置改革业务等。


自律管理部;咨询电话:010-6388 9557

事由包括:主办券商业务咨询,包括资格申请、新增业务申请、名称变更、资格承继等。


交易运行部;咨询电话:010-6388 9700

事由包括:股票挂牌手续、交易单元办理及交易方式确定与变更咨询,包括股票挂牌手续、交易单元申请、交易方式确定与变更、做市商后续加入及退出、特定事项协议转让等。


信息统计部;咨询电话:010-6388 9548

事由包括:信息服务业务咨询,包括行情授权、BPM端UKey申请及发放等。


业务咨询邮箱: info@neeq.com.cn

通讯地址:北京市西城区金融大街丁26号金阳大厦(办理业务从南门一层进)


股转公司官方公众号:neeqfabu