刘子沐解读:200字的科创板方案获通过信息传达了哪些消息?

新华社发布,习近平主持召开中央全面深化改革委员会第六次会议强调对标重要领域和关键环节改革继续啃硬骨头确保干一件成一件,李克强王沪宁出席。
会议审议通过了《在上海证券交易所设立科创板并试点注册制总体实施方案》、《关于在上海证券交易所设立科创板并试点注册制的实施意见》会议指出,在上海证券交易所设立科创板并试点注册制是实施创新驱动发展战略、深化资本市场改革的重要举措。要增强资本市场对科技创新企业的包容性,着力支持关键核心技术创新,提高服务实体经济能力。要稳步试点注册制,统筹推进发行、上市、信息披露、交易、退市等基础制度改革,建立健全以信息披露为中心的股票发行上市制度。
这是关于今晚爆炸性新闻的全部原文,而这里究竟传递出什么意思呢?
新三板报为各位解读一下,根据标准行文规定:
在上海证券交易所设立科创板并试点注册制是实施创新驱动发展战略、深化资本市场改革的重要举措。要增强资本市场对科技创新企业的包容性,着力支持关键核心技术创新,提高服务实体经济能力。
这句话是概括科创板总体实施方案:
1、“创新驱动发展战略”:这对科创企业认定标准。也就是说上科创板的企业,其创新收入必须是公司的主营业务收入。依靠蹭热点上科创板的企业基本被排除在外。
2、“深化资本市场改革的重要举措”:这是科创板的定位。也就说科创板是上交所升级版本,之前上交所想要改革、尚未落地的政策将在科创板上实施。类似微信与QQ的关系。
3、“要增强资本市场对科技创新企业的包容性”:这是上市标准。包容性的第一个意思是不以当前IPO条件为上市门槛;第二个包容性的意思是,降低的门槛的同时配合投资者门槛提高,目前推测是由公募基金代理散户进行投资。包容性的第三个意思是,引导资金投资科创企业,可以理解为,不惜分流A股市场的流动性,支持科技创新。包容性的第四个意思是,凡是支持科技创新的投资机构均可投资科创板,无论是价值投资还是投机。
4、“着力支持关键核心技术创新”,这个是对融资的规范和资金的用途。融资必须用于技术创新为前提,不能是弥补公司流动性等为理由。在科创板上,资本只为技术创新服务,让市场为技术创新买单,同时也会倡导市场接受这种风险,但是公司挪用资金等行为将受到严厉的惩处。
5、“提高服务实体经济能力”,这是科创板的实现的目标。企业上了科创板,必须要有成长,多纳税,多吸收就业,能够提高国际竞争力,总要为社会和强国政策做出贡献,如果碌碌无为,将受到制裁。
对于注册制来说要这样理解:
要稳步试点注册制:可不与科创板同步推出,政策制定完备后再推出出不迟。这是上述“深化资本市场改革的重要举措”的一部分。上交所整体升级的重要功能。
统筹推进发行、上市、信息披露、交易、退市等基础制度改革:注册的政策包括了发行、上市,信息披露、交易、退市。一共是五个部分,发行与上市分开,强化了信息披露,交易规则应该也有所改进,最重要的是退市政策必须同步推出。可能就是“稳步试点”所强调的,因为到目前资本市场的政策制定中,退市都最后制定,甚至不去制定。
建立健全以信息披露为中心的股票发行上市制度:这里指出了监管部门如何对注册制企业进行监管,一方面是信息披露,另一方面是股票发行上市。这两方面将成为未来的政策重点,应该会吸纳新三板分行业信息披露制度和股票发行上市制度。这个关键点是市场猜测的关键。也是科创板与新三板唯一能对比和互相借鉴的核心。
 

新三板报客服微信号“></div><!-- /adman_adcode_after --><!-- --><!-- Page reform for Baidu by 爱上极客熊掌号 (i3geek.com) --> <div class=
发表评论

相关文章

最新评论

  • 廖述斌

    新三板对资本市场是有巨大贡献!但新三板改革一直滞后!科创板某某意义讲就是新三板的

  • 平分秋色

    股转能有所作为吗

  • 平分秋色

    希望要结果

  • 刘 子沐

    感谢指正错误,我们及时更正稿件内容。再次感谢。

  • 童欣

    这篇文章不实!回天新材今年5月上午已完成一期回购5000万元(已公告)。6月上旬