允许国际投资者通过沪港通参与科创板发行、全面落实注册制…李小加给两会带来了这些提案

允许国际投资者通过沪港通参与科创板发行、全面落实注册制…李小加给两会带来了这些提案

2019年3月1日,证监会发布了《科创板首次公开发行股票注册管理办法(试行)》和《科创板上市公司拟持续监管办法(试行)》,包括对科创企业注册要求和程序、减持制度、信息披露、上市条件、审核标准、询价方式、股份减持制度、持续督导等方面进行了规定。

全国政协委员、港交所行政总裁李小加表示,今年全国两会他的提案主要关注科创板和注册制,他有两点建议:第一,允许国际投资者通过沪港通参与科创板发行,使其更加市场化和国际化;第二,逐步全面落实注册制。

李小加表示,这两个建议均围绕科创板背后的两大核心目标而展开,即上市实现注册制,发行实现市场化。

建议一:允许国际投资者参与科创板发行

李小加在提案中表示,允许国际投资者通过沪港通参与科创板发行,能够让科创板更加市场化和国际化。李小加认为,在沪港通现有制度下这是完全可行的,只需要将科创板纳入沪股通标的范畴,同时开通大宗交易机制。

此外,李小加认为,国际投资者的参与有助于丰富投资者结构和流动性,如果内地投资者过于亢奋而推高股价,国际投资者绝不会贸然参与,可形成与之相对的冷却效应,反之,若发行定价过低,国际投资者又会积极申购,重建信心。

建议二:全面落实注册制

李小加建议,着手制定针对不同类型企业发行上市的“列车时刻表”来系统性地全面落实注册制,A股发行制度有很多问题,而导致这些问题的根源主要就是主观判断的实质审核,这样的制度使得公司无法做出正确的上市安排,同时催生了寻租的空间,实质审核又让监管者为获准上市的公司提供了不应有的背书,进而产生了道德风险与投资者不合理的预期。

此外,A股二级市场的不理性行为经常打乱一级市场的发行决策与节奏,从而催生出一个个“堰塞湖”。尽管大家对问题的诊断都具共识,但又无法一夜之间全盘改变。因此,抓紧制定一个系统分层次的上市“列车时刻表”,有望在几年内把注册制改革慢慢推入正轨。

李小加建议,可以把上市融资拆分成两个过程:存量股份挂牌(“进站”)和公开发行新股(“出站”),最终目标是要“进站”实行注册制与“出站”实行市场化,从操作层面看,这个“列车时间表”应该包括以下主要内容:

1、 进站时,监管者不再对盈利前景等主观判断项进行实质审核,所有达标企业均有资格“进站”挂牌等侯发车。等候期间需要持续满足信息披露及相关合规要求,若违反信息披露或合规要求者自动延长待发期或取消发车资格。一旦发现造假,严惩并高额罚款,利用罚款设立大额有奖举报基金,鼓励律师、会计师“群众”举报造假、参与打假。

2、 根据不同企业类型和投资者风险接受程度对市场进行分层,设定各自客观清晰透明的出站标准,然后让挂牌公司根据自身情况进入不同站台候发。

3、清晰列出不同站台列车等候发车的出站时间。譬如,高铁候车期为6个月出站,特快12个月,直快两年,慢车3年等。公司在侯发期间情形发生变化则必须转入其他站台。

4、每家公司出站时间一到,即可决定随时出站(公开发行),发行完全市场化,市场估值,不限窗口,放宽增发。如果为了防范风险,也可在改革初期于“出站口”设定不同的投资者适当性门槛。

5、为满足不同类型公司的多元需求,列车时刻表中也可在站内侯车期间匹配不同的存量股份交易及融资安排,譬如某些公司的股份只能在高净值客户中转让,某些可以连续交易,某些可以通过撮合转让等制度安排。

 

如此一来,企业和投资者都可以对新股发行窗口有明确的预期,大大减少突击造假的动力,投资者看到新股陆续有来不再扎推抢购,交易所可以专注监管上市公司的信披,而证监会则可以集中精力打击证券市场的违规违法行为。长期坚持下去,市场各方就会逐步尽职归位,投资者也会形成买者自负的理性投资意识。

此前港交所战略规划记者答问环节,李小加就多次强调,A股开通科创板是好事,并且与港股也不构成竞争关系。内地没有上市的公司有很多选择:要么A股,要么港股和美股。只要有选择,就会有人选择不同的上市地。在A股与港股联动性不断加强的大背景下,二者的关系只会更紧密。此外,由于有了沪深港通、债券通等投资渠道,港交所也能从科创板中受益。

允许国际投资者通过沪港通参与科创板发行、全面落实注册制…李小加给两会带来了这些提案

原文始发于微信公众号( 证券时报网 ):允许国际投资者通过沪港通参与科创板发行、全面落实注册制…李小加给两会带来了这些提案

发表评论

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

相关文章

三板行情

三板服务(核实):

1、美国纳斯达克、纽约交易所上市
要求:科技、创新企业
福利:不用承担前期费用,保证融资

联系人:刘子沐 电话:18611097778

 

2、港交所上市

要求:科技、创新企业 最近一年净利润2000万以上
福利:不用承担前期费用,保证融资

联系人:刘子沐 电话:18611097778

 

3、某地方政府产业引导基金寻找新三板项目
拟计划投资:1000万-1亿人民币

要求:加工制造类行业,迁址

福利:税费返还;提供厂房;无息贷款

联系人:张利芳 电话:18516904683

(请告诉对方是在新三板报看到的此信息)

股转公司业务电话(最新)


综合事务部;咨询电话:010-6388 9512

事由包括:备案类、审查类材料的受理,包括挂牌申请及终止挂牌申请,股票及优先股发行备案申请及撤回申请,重大资产重组申请,“两网”公司股权分置改革申请,主办券商业务资格、名称变更、资格承继申请等。


市场发展部;咨询电话:010-6388 9551

事由包括:市场推广及服务咨询,包括培训考试、投资者教育和服务、挂牌仪式、战略合作等。


挂牌审查部;咨询电话:010-6388 9583

事由包括:挂牌申报文件审查业务咨询,包括挂牌申请、终止审查申请。


公司监管部;咨询电话:010-6388 9549 

事由包括:公司日常业务咨询,包括挂牌公司信息披露、解限售、停复牌、股票除权除息、变更持续督导券商、分层调整,“两网”及退市公司信息披露等。


融资并购部;咨询电话:010-6388 4975

事由包括:融资并购类业务咨询,包括普通股发行、优先股发行、双创债发行、挂牌公司重大资产重组、“两网”及退市公司重大资产重组及股权分置改革业务等。


自律管理部;咨询电话:010-6388 9557

事由包括:主办券商业务咨询,包括资格申请、新增业务申请、名称变更、资格承继等。


交易运行部;咨询电话:010-6388 9700

事由包括:股票挂牌手续、交易单元办理及交易方式确定与变更咨询,包括股票挂牌手续、交易单元申请、交易方式确定与变更、做市商后续加入及退出、特定事项协议转让等。


信息统计部;咨询电话:010-6388 9548

事由包括:信息服务业务咨询,包括行情授权、BPM端UKey申请及发放等。


业务咨询邮箱: info@neeq.com.cn

通讯地址:北京市西城区金融大街丁26号金阳大厦(办理业务从南门一层进)


股转公司官方公众号:neeqfabu