新三板报会员简介

新三板TMT行业专题系列报告之五:网络安全事件频发,催化网安市场发展

新三板报-2020年7月17日-北京消息,网络安全事件频发,新业态催生客观需求。随着国内“云大物移工”等新业态的发展进入快速路,多种技术的融合运用已成为常态,逐渐呈现网络边界模糊化、网络安全复杂化的趋势。由于厂商对IoT设备整体的安全防护不强、用户对漏洞的重视程度不足,目前IoT设备极易成为被攻击的对象。一旦单个设备受到感染,有可能进一步扩散到同一平台串联的设备,并发展成为摧毁网络、恶意挖矿、传播勒索软件的帮凶。目前我国已成为全球IoT攻击最频发的国家,2018年接近20%的IoT攻击事件发生在我国境内,大幅高于排名第二的美国9.39个百分点。因此,在享受新技术融合发展给行业带来便利的同时,也必须进一步加强针对新技术融合的安全防护体系,防患于未然。

等保2.0落地实施,需求有望加速释放。无论是覆盖范围,或是安全要求、工作内容,等保2.0较1.0版本均有明显的提升,特别是“云大物移工”等对象的纳入,将进一步给网安市场带来新的增量。同时,等保2.0的强制定级、及格分数上调,也将引导被保护对象在网络安全的建设上实现从“有”到“优”的转变。随着等保2.0在12月1日正式落地实施,下游需求有望在未来几年内加速释放,预计行业景气将持续上行。

网安市场发展潜力巨大,安全服务占比有望提升。国内主要以销售防火墙、统一威胁管理、VPN等硬件产品为主,2018年占比达到48.1%;软件、服务销售占比则分别为38.1%和13.8%,服务销售占比远低于国际平均水平。随着网络安全逐渐呈现边界模糊化、复杂化的趋势,仅靠传统网络安全硬件已无法阻挡变化多样的网络攻击,提供全方位安全咨询及集成、以及全程托管运维服务的重要性进一步凸显;同时,针对企业及个人网络安全管理的教育与培训服务也亟需获得补充。因此,我们预计后续服务占比将逐步提升,提供相应安全服务的厂商有望迎来发展黄金时期。

投资策略:随着信息化时代的来临,5G、云计算、物联网、车联网、工业互联网等一系列信息技术将会在社会的生产生活中逐步渗透,如神经一般融入到社会当中。然而,信息技术的发展,流量信息的爆发,容易引发网络安全问题。网络空间已经成为我国海、陆、空的、太空后的第五大空间。网络安全不言而喻。网络安全的市场规模将会随着新一代信息技术的发展而逐步扩展。网络信息完全产业具备良好的发展前景。建议关注白虹软件(430178.OC)、意畅科技(832947.OC)等相关公司。

风险提示:下游技术推广不及预期;厂商技术研发不及预期;产品市场推广不及预期等。

以上内容来自东莞证券《新三板TMT行业专题系列报告之五:网络安全事件频发,催化网安市场发展》研报原文摘录

发表评论

相关文章

新三板报法律顾问

李明燕
北京高文律师事务所 合伙人
李明燕律师,北京高文律师事务所合伙人,毕业于中国政法大学,执业律师,注册会计师,执业18年,并兼任中央财经大学金融专业硕士生导师,著有《企业大合规》一书。李明燕律师曾供职金融机构多年,精通金融市场领域业务,成功代理多起证券索赔案件。
邮箱:limingyan@globe-law.com
电话:+86 18610810467

李元
北京高文律师事务所 合伙人
李元律师,北京高文律师事务所高级合伙人,毕业于中央民族大学、美国天普大学,获得L.L.M学位。李元律师曾就职于全国先进法院,并曾在北京市高院任职,专注刑事审判、辩护领域15年。李元律师在刑民交叉,尤其是金融犯罪、犯罪索赔领域经验丰富。
邮箱:liyuan@globe-law.com
电话:+86 13917539507

最新评论