新三板报会员简介

温州新三板企业机会几何?

随着新三板挂牌公司转板上市的具体实施路径的清晰明确,新三板承上启下功能将得到进一步发挥。

11月27日,沪深交易所共同发布新三板转板上市办法并公开征求意见,办法对转板上市条件、股份限售要求、上市审核、上市保荐等事项做出了具体规定,为挂牌公司转板上市指明实施路径。

事实上,企业登陆“新三板”的硬性条件要远低于登陆A股市场,包括企业规模、连续盈利年限等方面,是不少温州企业迈入资本市场的第一步。

温州市金融办数据显示,目前温州累计新三板上市公司91家,在全省排行第四。温州以中小规模为主,新三板给予他们迈入资本市场的机会。新三板转板制度落地后,将会吸引一批优质挂牌企业借道新三板“转正”。

新三板市场吸引力提升

全国中小企业股份转让系统人士介绍,转板制度是全面深化新三板改革的核心措施之一,与“精选层、创新层、基础层”的分层机制结合,构建出上下贯通的市场结构,有利于通过传导机制激发市场活力,更好地服务中小企业成长壮大。

按照《转板上市办法》征求意见稿,新三板挂牌企业想要实现转板上市,除需满足“在精选层连续挂牌一年以上,且最近一年内不存在股转公司规定的应当调出精选层的情形”之外,还需在市值及财务指标上符合科创板或创业板IPO标准,且达到总股本不低于3000万元、公司或控股股东及实控人三年内未受到行政处罚等要求。

与此同时,《转板上市办法》还规定了转板需满足的两个新三板指标,包括:股东人数不少于1000人;董事会审议通过转板上市相关事宜决议公告日前连续60交易日(不包括股票停牌日)的股票累计成交量不低于1000万股。

作为主板“预备役”的新三板即将迎来第二春。业内人士表示,这就意味着符合转板条件的精选层企业可以不再经过IPO环节直接向沪深交易所提出上市申请,为精选层企业新增了一条上市可选路径,既有利于企业在不同的市场层次和板块间进行自主的选择,更节约了企业上市的时间和财务成本,有利于企业专注主业的发展并坚定中小企业长期稳定发展的信心。

根据这个要求,36家精选层公司中目前有8家企业符合条件。温州市金融办人士透露,目前温州新三板企业在积极备战精选层,有企业已经进入辅导阶段。据悉,精选层在交易规则、流动性水平、公司监管等方面与交易所市场趋同。

温企通过新三板实现“跳板”

“新三板给具备潜力的中小企业提供了更好更高效的资本市场发展路径。”温州一家券商相关人士介绍,企业的规范性和经营质量经过新三板检验,预期更加明确,资本市场的理念更加完善。

事实上,今年在密集上市的温州企业中,就有不少成长于新三板。温州首家新三板挂牌企业浙江力诺就在今年6月份成功敲响深交所的上市钟。

力诺2014年8月8日于新三板挂牌,当年9月22日开始做市,2018年年底停牌,2019年1月3日,股票暂停转让。“通过规范企业运行,同时借助资本市场,推动企业更好地发展。”董事长陈晓宇说。

力诺挂牌新三板的时候就展现出了强劲的势头。挂牌后不久,力诺就入选三板成指和三板做市两项指数,成为两大指数的样本股。2018年,在新三板市场整体下行的情况下,浙江力诺的股价从3.29元/股涨到5.12元/股,全年涨幅55.04%,成为新三板的十大牛股之一。

除了浙江力诺,今年上市的浙江熊猫乳业集团、福大合金、冠盛汽车以及前几年上市的佩蒂股份都在新三板挂过牌。2017年佩蒂股份甚至刷新了新三板公司从申报到过会的最短时间纪录。佩蒂股份于2016年5月9日向证监会提交了首次公开发行股票并上市的申请,并于5月16日被受理,历时348天后成功过会。

虽然这几家温企是通过IPO的方式上市,但是新三板的挂牌经验让他们有了资本市场“初体验”,转板过程更加顺畅,企业迎来新发展。

今年三季报显示,佩蒂股份在前三季度营收快速增长的同时,净利增长也喜人,增幅为166.76%,名列温州所有A股上市公司的前两名。冠盛股份每股收益排行温州A股上市公司第三名,每股收益为0.68元。冠盛股份前三季度营收同比下降5.93%,但净利润同比增长8.40%。熊猫乳品则是增收不增利,前三季度实现营业收入同比增长6.98%,归属于上市公司股东的净利润同比下降4.73%。

为了摆脱资本市场短板,近两年温州市出台多项政策红利,引导企业形成层次分明的梯队,增加企业直接融资,新三板就是关键一环。新三板有助于企业完善现代化制度,突破一直存在的资金、人才、技术等瓶颈。

“新三板对于企业来说是练兵,最终的目的是冲刺更大层次的资本市场。”有券商表示,前几年温州企业对新三板的热度较高。但是由于转板制度迟迟没落地,活跃度一般,企业融资不多,今年的企业上新三板的热度下降,此次转板制度落地后,将会带来吸引力。

温州日报记者 邹雯雯

发表评论

相关文章

新三板报法律顾问

李明燕
北京高文律师事务所 合伙人
李明燕律师,北京高文律师事务所合伙人,毕业于中国政法大学,执业律师,注册会计师,执业18年,并兼任中央财经大学金融专业硕士生导师,著有《企业大合规》一书。李明燕律师曾供职金融机构多年,精通金融市场领域业务,成功代理多起证券索赔案件。
邮箱:limingyan@globe-law.com
电话:+86 18610810467

李元
北京高文律师事务所 合伙人
李元律师,北京高文律师事务所高级合伙人,毕业于中央民族大学、美国天普大学,获得L.L.M学位。李元律师曾就职于全国先进法院,并曾在北京市高院任职,专注刑事审判、辩护领域15年。李元律师在刑民交叉,尤其是金融犯罪、犯罪索赔领域经验丰富。
邮箱:liyuan@globe-law.com
电话:+86 13917539507

最新评论