新三板报会员简介

“两会”新三板改革有看点 关注《新三板管理条例》和险资、社保投资新三板政策

“两会”新三板改革有看点,多层次市场要发挥应有作用:在2021年政府工作报告中与新三板市场有关的是“稳步推进注册制改革,更好发挥多层次资本市场作用,拓展市场主体融资渠道。完善常态化退市机制。”2019 年以来为深化新三板改革,证监会设立精选层引入公开发行制度、完善定向发行制度,降低合格投资者门槛,在精选层实行连续竞价交易机制,优化监管制度,建立转板上市制度。建立常态化、市场化的退出机制,完善摘牌制度,形成“有进有出”的市场生态。

今年政府报告中关于多层次市场发挥资本市场枢纽功能对于新三板意义较大,预计 “十四五”时期新三板市场改革继续,围绕内循环和外循环多层次,更好的服务于中小企业创新发展。

2020 年“两会”新三板多项提案,已落实改革政策落地: 2020 年两会中有5 点新三板有关提案,目前有多项已经从题案建议变成实际改革政策落地实施,典型的例如《建议尽快落实新三板转板制度》,已经在3 月1 日获得正式实施,《转板上市办法》为打通中小企业成长壮大发展通道,增加市场的层次性开始发挥作用。

2021 年两会提案中可关注《新三板管理条例》和险资、社保投资新三板政策:在证监会回复提案中,明确了新三板管理条例的制定在日程中。完善新三板制度,形成系统、完整、全面的新三板法律制度框架,对于稳定市场预期,加强市场多元化,改善中小企业的融资环境具有重要意义。另外长期资金入市加强融资功能方面:2021 年两会中全国人大代表、北京证监局局长贾文勤在提出,建议明确险资、社保基金等投资新三板政策,考虑将新三板挂牌公司股票纳入社保基金和养老金投资范围。参照公募基金投资新三板的步骤,以精选层股票为有优先,不断强化精选层市场投融资功能。

第三批精选层发行启动,精选层成交活跃度提升:精选层2021 年第1 次审议会议结果出炉五新隧装过会,第三批精选层公司发行预计将启动。全周市场成交额29.51 亿元,环比上升11.67%,精选层成交量和成交额分别为12488.44 万股和15.62 亿元,分别上升29.53%和22.74%。

新三板挂牌公司共计7929 家,本周新挂牌1 家,摘牌10 家。分层来看:

精选层51 家,创新层1089 家,基础层6789 家。估值方面,精选层PE(TTM)均值25.93 倍,中值20.60 倍。

(文章来源:安信证券)

发表评论

相关文章