子沐研究会员

宁德时代的盈利下滑掩盖了雄心壮志

路透香港3月18日电--全球最大的电动汽车电池生产商遭遇了罕见的困境。上周五, 宁德时代(300750.SZ)公布,截至12月底的季度收益同比下降1.2%,这是自2022年初以来的首次下降。然而,创始人兼董事长曾彦宏似乎更加坚定了加快生产的决心。

该行业产能过剩严重。例如,花旗指出,宁德时代将其工厂利用率从2022年的83%降至去年的70%。不过,据伯恩斯坦(Bernstein)称,该公司还在建设新设施,这将使其在2023年底所夸耀的逾500千兆瓦时的总生产潜力增加约五分之一。他们的客户包括电动汽车制造商特斯拉(Tesla)和蔚来汽车(Nio)。去年,电池驱动车型的全球销量增长了31%,而2009年的增幅为60%。

尽管如此,比亚迪在深圳上市的股票周一还是上涨了5%,LSEG的数据显示,比亚迪的预期EBITDA估值为9.5倍,而其竞争对手比亚迪(BYD, 1211.HK)和比亚迪(002594.SZ)的预期EBITDA估值约为7倍。他们对宁德时代充满信心的原因有三个。

一个是规模。曾毓群的公司去年在全球市场的份额增至36.8%。根据中国汽车电池创新联盟的数据显示,比亚迪在国内占据主导地位,占中国电池销量的一半以上。

与此同时,一个超过2万名员工的研发团队已经在关键的电池化学物质方面磨练出了尖锐的优势,从日益流行的磷酸铁锂,到可能即将商业化的新产品,如钠离子电池。

曾毓群还很有远见,在中国经济迅猛增长放缓之前,他就开始向海外扩张。没错,他在美国建立业务的能力是个很大的问号,该公司在美国面临着立法者的严格审查。上个月,公用事业公司杜克能源(Duke Energy)表示,将逐步从民用设施中淘汰宁德时代的产品。

一项将技术授权给福特汽车(Ford Motor)的计划,引发了参议员马可·卢比奥(Marco Rubio)等人的批评。在世界第二大电动汽车市场欧盟,这条路看起来要平坦一些,该公司目前正在匈牙利建设一家工厂。

如果曾毓群的计算有误,他将面临供过于求的风险。但如果他的计算是正确的,宁德时代的硬盘驱动器将对实力较弱的公司构成压力,而他的公司则处于领先地位。

发表评论

相关文章

新三板报法律顾问

李明燕
北京高文律师事务所 合伙人
李明燕律师,北京高文律师事务所合伙人,毕业于中国政法大学,执业律师,注册会计师,执业18年,并兼任中央财经大学金融专业硕士生导师,著有《企业大合规》一书。李明燕律师曾供职金融机构多年,精通金融市场领域业务,成功代理多起证券索赔案件。
邮箱:limingyan@globe-law.com
电话:+86 18610810467

李元
北京高文律师事务所 合伙人
李元律师,北京高文律师事务所高级合伙人,毕业于中央民族大学、美国天普大学,获得L.L.M学位。李元律师曾就职于全国先进法院,并曾在北京市高院任职,专注刑事审判、辩护领域15年。李元律师在刑民交叉,尤其是金融犯罪、犯罪索赔领域经验丰富。
邮箱:liyuan@globe-law.com
电话:+86 13917539507