当前位置: > 三板动态 > 独家原创 > 【子沐原创】仅以此本文纪念金庸先生 全国股转公司侠之大者

【子沐原创】仅以此本文纪念金庸先生 全国股转公司侠之大者

【子沐原创】仅以此本文纪念金庸先生 全国股转公司侠之大者

(仅以此本文纪念金庸先生)

每一个人的心中都有一个武侠梦。而“侠之大者,为国为民。”是金庸武侠小说的总纲。在他的小说里,每一位武林高手,都经历过一个打通任督二脉的过程。《天龙八部》里的虚竹、段誉、《笑傲江湖》里的令狐冲,《倚天屠龙记》里的张无忌等均是如此。而这个过程,要么是奇遇,要么是天赋。

对于新三板市场来说也是一样,只有打通任督二脉,才能成就一个伟大的新三板。这也是监管部门的任务:企业能上能下、资本能进能出。那么,何为新三板的任督二脉呢?

从市场全局来说,作为多层次资本市场的关键一环,承上要对接A股市场,启下要接纳四板市场,这就是新三板的任督二脉。然而直到现在,国务院反复提到的转板制度还没有实现,监管部门还在反复的研究论证之中。此时,承上,新三板的企业只是不用退市可申报IPO,启下,因四板市场交易机制多样,尚不能完全对接。

自2003年国家提出多层次资本市场的概念之后,2004年推出中小板,2009年推出创业板,2013年全国股转系统扩容(新三板诞生),至今已经有15年之久,在资本市场牛熊转换之中,逐渐形成多层资产市场的雏形,但是要打通,谈何容易。可见打通资本市场任督二脉之艰难。

在金庸的小说中,打通任督二脉同样是非常艰难的事情,配角苦练一辈子都无法实现,比如新兴战略板的夭折。而主角们机缘巧合,很快达到了至高境界。这些主角除了充足的准备外,更是具有一颗侠之大者为国为民之心。比如,《碧血剑》里的袁崇焕,《书剑恩仇录》里的陈家洛。

【子沐原创】仅以此本文纪念金庸先生 全国股转公司侠之大者

其实,全国股转公司一直苦练内功。本周,调整了权益分派政策,进一步规范挂牌推荐业务。而上周五发布了优化股票发行与并购重组制度,建立做市商评价机制。这是自去年12月底以来,分层、交易制度和信息披露三项大政策改革后的,最频繁的政策微调。

新三板报分析,全国股转公司是在用“针灸疗法”调整新三板市场,为多层资资产市场打通任督二脉之前,先要把新三板市场自己的经脉打通。如果金庸小说中,内力弱的人练不了上乘武功一样。所以,存量政策的微调就是增强内力。

因此,我们看到,全国股转公司近期发布的政策都是存量制度的优化,甚至是针对某一条款进行的改革。比如股票发行的中,“串联”审核改为了“并联”审核,就是让企业融资的资金能够提前20多天使用,资金就是企业的血脉,全国股转系统用“针灸”的方式让企业的“血脉”畅通。

在并购重组中,发行股票收购资产的行为不但突破了35人的限制,还打破了合格投资者的必须有500万金融资产的门槛。满足了企业融资过程中复杂交易架构带来的问题,减少企业重组成本和难度,提高企业重组效率。增强了企业内力,和市场竞争力。

而做市商评价更是鼓励了券商做市的士气,全国股转公司减免经手费的政策相当于向做市商输入真气,激发潜能,提升武功的境界。

另外还有,停复牌制度,对房产买卖、大额股权关联交易等中小企业特有的问题都有针对性的政策优化。

综上所述,全国股转公司以企业痛点为己任,优化制约痛点的存量制度,如同针灸治疗一样,通过刺激神经并引起局部反应的方式,逐步打通新三板市场的经络,提升内力。也只有打通自身的经络才能打能资产市场的任督二脉。正所谓,治大国若烹小鲜。全国股转公司的这种做法与金庸小说构建的大侠是同宗同气。

金庸的侠是为国为民,全国股转公司的侠也是为国为民。

返回首页

免责声明:以上内容不够成投资建议,预约采访请发邮件至liuzimu@xinsanbanbao.com,电话:18611097778(同微信)