股转发布引领指数方案 投资机构观望

2018年的最后一个交易日,全国股转公司发布实施《全国中小企业股份转让系统证券指数管理办法(试行)》(以下简称《指数办法》),同时联合中证指数公司正式发布三板引领指数系列的编制方案。

5只指数将于2019年1月14日正式发布。

据记者了解,新推出的5只指数包括创新层成分指数、民营企业龙头指数,以及细分行业的三板制造、三板服务和三板医药。

一石激起千层浪,引领指数方案成了近期新三板最热的议题之一。记者采访的业内人士多认为,引领指数发布对新三板市场建设具有重要的意义:部分新三板头部企业将受益,并提高投资人的投资效率,从长远来看为将来公募基金入市铺平道路。

历史统计显示,引领指数的潜在成分股涨幅领先市场,然而,记者采访的多家机构对相关投资保持观望态度。

  利好新三板

虽然前期通过市场分层提高了优质企业的辨识度,但仍有部分细分领域的龙头企业未被市场挖掘,有必要通过指数的引导进一步提升市场投融资对接效率。

这是股转系统推出指数的主要原因。

截至2019年1月2日,新三板挂牌企业已达到10685家,相当于沪深上市公司总和的三倍。新三板2018年市场累计成交额888亿元,较2017年下降六成,换手率大幅降低。

而引领指数推出将使新三板投资选择变得相对容易。1月2日,九泰基金产业投资部总经理郑立昌向记者表示:“引领指数可以丰富新三板投资品种,减小投资者择股成本与难度,提高投资效率,对新三板市场建设具有比较重要的意义。”

并且引领指数推出也为新三板头部企业带来利好。南北天董秘崔彦军告诉记者,“引领指数的发布,首先将会使部分头部企业受益。个人认为,这几个行业或是即将推出的精选层的主要试点范围。”

而从更长远来看,引领指数或将为公募等资金进入新三板打好基础。《指数办法》第十二条明确指出:基金管理公司及其子公司等机构,“以三板系列指数开发各类指数基金,包括非交易所上市的指数基金、封闭式基金、上市型开放式基金、交易所交易型基金、分级基金等产品”,须经全国股转公司许可。

对此,中科沃土基金董事长朱为绎认为,待三板的引领指数发挥引领专业投资者借助指数化产品间接投资新三板的作用,公募基金入市就水到渠成了,“你若盛开,蝴蝶自来”。

不过有业内人士认为,引领指数系列只是对新三板的存量资金投资方向进行引导,暂时不会增加新资金入市,但能通过引导市场资金流向和市场投资理念来改善部分标的流动性。

  潜在成分股涨幅领先

广证恒生分析师赵巧敏根据股转系统五个指数的编制方案,筛选出五大指数的潜在标的市场表现,她的统计显示,从2018年各潜在标的的区间涨跌幅中位数来看,这5个指数表现远优于新三板整体的市场表现。

2018年新三板整体表现是下跌23.16%,而三板龙头潜在标的跌幅中位数仅0.78%,领先于其他板块,紧随其后的是三板医药(-2.51%)、三板服务(-7.01%)、三板制造(-18.05%)、创新成指(-18.75%),皆优于新三板整体的市场表现。

不过,即使潜在成分股表现远远好于市场,目前记者采访的多家投资机构多表示,暂时不考虑做与新三板引领指数相关的投资。

一位长期投资新三板的基金人士表示,“这些指数在目前对投资者吸引力不大,因为新三板交易太清淡了,按照这些指数配置股票困难很大。”

“目前按照指数配置新三板股票,应该是很难配置到的,甚至配置很可能对这些股票交易形成很大的冲击,所以投资这些指数可能并不具备可行性。”上述基金业人士表示。

另一位公募基金高管也表示,对于新三板引领指数投资,只有指数基金才能进行投资,但目前证监会尚未对此“开口”,如果仅是买这些新三板引领指数的潜在个股就失去了买指数的意义。

而南山投资创始人周运南指出,“引领指数的落地离引领指数产品的设计还有较远的距离,离指数产品的正式推出还有很长的路要去摸索,所以现在谈指数产品的投资还有点为时过早。”

记者采访的多位机构人士都表示,目前新三板流动性差,2015年投资新三板基金目前大多到期,基本都处于亏损状态,退不出来,现在投资人谈新三板投资色变,不愿再投资新三板。对于引领指数系列的相关投资,投资人态度倾向于观望。

“一旦指数推出,或许会有局部小行情,但还仍有赖于配套政策的跟进。部分优质企业的估值已经在底部区域,可以优中选优低仓位适当布局。当然,由于新三板寒冬已久,新三板能否走出低迷,还有待政策组合拳的推出。”一位新三板业界人士说。

那么引领指数的推出在即,新三板企业会否抓住机会,争取入选这些领先指数呢?

崔彦军表示:“从企业反应来看,大家还有一个认识和接受的过程,就像当初创新层推出一样。有些企业热衷,有些企业会持观望态度。所以,需要进一步宣传。当然,最主要的是二级市场的反应。”

而对此,一家创新层公司董事长也向记者表示了观望心态:“推出新三板引领指数,说明政策在改革变化,变总比不变好,有总比没有好,但最后变成什么样子交给市场检验。”

(文章来源:21世纪经济报道)

发表评论

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

相关文章

三板行情

三板服务(核实):

1、美国纳斯达克、纽约交易所上市
要求:科技、创新企业
福利:不用承担前期费用,保证融资

联系人:刘子沐 电话:18611097778

 

2、港交所上市

要求:科技、创新企业 最近一年净利润2000万以上
福利:不用承担前期费用,保证融资

联系人:刘子沐 电话:18611097778

 

3、某地方政府产业引导基金寻找新三板项目
拟计划投资:1000万-1亿人民币

要求:加工制造类行业,迁址

福利:税费返还;提供厂房;无息贷款

联系人:张利芳 电话:18516904683

(请告诉对方是在新三板报看到的此信息)

股转公司业务电话(最新)


综合事务部;咨询电话:010-6388 9512

事由包括:备案类、审查类材料的受理,包括挂牌申请及终止挂牌申请,股票及优先股发行备案申请及撤回申请,重大资产重组申请,“两网”公司股权分置改革申请,主办券商业务资格、名称变更、资格承继申请等。


市场发展部;咨询电话:010-6388 9551

事由包括:市场推广及服务咨询,包括培训考试、投资者教育和服务、挂牌仪式、战略合作等。


挂牌审查部;咨询电话:010-6388 9583

事由包括:挂牌申报文件审查业务咨询,包括挂牌申请、终止审查申请。


公司监管部;咨询电话:010-6388 9549 

事由包括:公司日常业务咨询,包括挂牌公司信息披露、解限售、停复牌、股票除权除息、变更持续督导券商、分层调整,“两网”及退市公司信息披露等。


融资并购部;咨询电话:010-6388 4975

事由包括:融资并购类业务咨询,包括普通股发行、优先股发行、双创债发行、挂牌公司重大资产重组、“两网”及退市公司重大资产重组及股权分置改革业务等。


自律管理部;咨询电话:010-6388 9557

事由包括:主办券商业务咨询,包括资格申请、新增业务申请、名称变更、资格承继等。


交易运行部;咨询电话:010-6388 9700

事由包括:股票挂牌手续、交易单元办理及交易方式确定与变更咨询,包括股票挂牌手续、交易单元申请、交易方式确定与变更、做市商后续加入及退出、特定事项协议转让等。


信息统计部;咨询电话:010-6388 9548

事由包括:信息服务业务咨询,包括行情授权、BPM端UKey申请及发放等。


业务咨询邮箱: info@neeq.com.cn

通讯地址:北京市西城区金融大街丁26号金阳大厦(办理业务从南门一层进)


股转公司官方公众号:neeqfabu