子沐研究会员

全国股转公司董事长谢庚在新三板投融通上线仪式上讲了三句话

新三板报讯,今天上午,在全国股转公司北京总部,召开了新三板投融通上线仪式,全国股转公司董事长谢庚致辞,以下是致辞实录:

女士们先生们,各位来宾早上好!今天是全国股转公司(新三板)一个非常重要的日子。回顾六年的历程非常的不容易,最大的不容易是我们在摸索中前进,因为用场内市场公开市场,用一个资本市场平台去解决中小微企业的问题,确实是一个世界性的难题。因为中小微企业个性化需求多,而场内市场又是标准化的市场,这个矛盾怎么去解决,我们六年来一直在探索。

在探索中,我们尝试为在传统证券交易所为挂牌的中小微企业提供更多的金融服务。所以我们在市场建立初期,就与35家商业银行合作签订了协议,准备深化金融协作,能够更好的服务我们挂牌公司。

那么,今天我们投融通系统的上线是一个重要的节点。是说明全国股转公司对中小微企业的服务范围又上了一个层次,服务又一次的升级,所以这是一个重要的节点。借这个机会我要向今天这么多贵宾多努力,莅临我们的这个仪式,表示衷心的感谢。

借这个机会,我想讲三句话。

第一句话,为中小微企业搞好金融服务,现在中央强调供给侧结构改革是中国经济的主基调。为了推进供给侧结构改革,中央政治局集体学习,总书记提出要推进金融的供给侧结构改革。我体会金融供给侧结构改革,就是要改变资源配置结构,因为要调整经济结构,金融是血脉,血脉往哪流?结构才能往哪改。所以金融供给侧结构改革的关键是改变社会的融资。做什么改变呢?就是要将金融资源向中小微企业集聚,向新经济要素相符合的、经济未来发展趋势的科技创新集聚。

那么,我们中小微企业什么状况呢?中小微企业贡献了60%的GDP,但是在它的融资结构中,内源融资占了91%,只有10%的外源融资。而在外源融资当中,正规金融机构和民间融资比例又是6:4。世界银行有个统计,中国的中小微企业目前融资的总需求是4.4万亿,而供给是2.5万亿,缺口1.9万亿。所以解决中小微企业融资难的问题,是一个迫在眉睫的问题。正是因为这样,过往六年中,全国股转公司一直在努力探索,怎么来解决好中小微企业。

那么,如何中小微企业融资问题呢?

第一个要解决制度问题,因为治理不规范,投资人的权益就得不到保证。我们这儿挂牌的公司是股份有限公司,它必须执行三会一 层的制度,必须保障股东的知情权、决策参与权和收益分配权。

第二,我们的挂牌公司要规范财务信息,同时我们要严格的监管,要履行信息披露义务,这在很大程度上提升了企业的进步。这个不仅解决资本市场的问题,同时也解决银行的信息不对称问题。所以我们一直在做努力,经过这一年努力,刚才徐总大致说了,我们是一共实现了10303笔融资,融资总额是6835亿元。

在座的商业银行可能认这6835亿元这是个零头、小数。但是第一它是股本金;第二,是惠及1万多笔融资,涉及6000多家公司,因为中小微企业融资是单笔融资额不大。所以我觉得我们各方的共同的目标是一致的,都是要按照中央国务对国务院的要求,解决好中小微企业的问题。今年年初中办、国办同时发文,给我们一个明确的定位。我要把新三板打造成创新型民营中小微企业融资的重要平台,这是我们现在明确的使命。

所以我说解决中小微企业融资问题是一个大事,是一个关乎政治经济全局的大事。

第二句话,我们之间的合作具有重要的基础和示范效应。为了解决中小微企业融资问题,资本市场在努力,银行也在努力,但是最重要的一个问题是信息不对称。所以刚才我在休息室跟在座嘉宾聊。我说现在各地都在做很多的努力,打造很多的平台,它们是怎么做的呢?他们是把各方面的数据来汇集起来,给企业做风险画像,用大数据的方式,但是大数据的方式不具有因果关系,也具有相关作用,它有它一定的缺陷。

而商业银行跟证券交易所合作是具有不可睥睨的优势。为什么呢?因为我们的挂牌公司是经过了证券公司尽职调查的,大家可能不太了解什么叫尽职调查。证监会和我们交易所对尽职调查是有严格的规范的,你要做什么动作,要取什么证,都要找到证据,尽职调查底稿形成的调查报告,在此基础上形成对我们的申报文件,我们要对文件进行严格的审核,这是我们的不一样的地方。我们挂牌公司必须是执行严格的现代企业制度,同时必须使用国际公认的会计准则。

这跟没挂牌的公司、没上市的公司不一样。没挂牌、没上市的公司有一个最大的问题,它财务语言不规范,他有会计,但不一定是国际会计,所以它的会计信息不能用于判断风险。第三个,挂牌公司,上市公司的信息披露内容是丰富和翔实的。这与用大数据抓取来的数据完全不一样。第四,目前我们是年报和上市公司一样,要经过具有证券期货从业资格的会计事务所,这也两者之间信息披露数量和质量的不同。

所以一句话,我们这儿的数据基础、信息基础是非常坚实的,数据资源是相当丰富的。这里头一定有商业银行做信贷服务的时候,所需要的信息。那么在这个基础上,我们新三板这两年干了一件事情,就是把我们手中的数据资源标准化、结构化,让它由人读变成机读。现在这项工作我们已经取得了实质性的突破。XMBL语言编制的文件和pdf文件完全匹配,而且结构化的比例也已经超过了80%。在这个基础上,我们能够有条件对我们的信息数据资源进行检索,更有利于对1万家公司的信息处理。

我想讲第二句话就是:商业银行和证券交易所之间的合作是具有坚实基础的,它确实能够对我们的挂牌公司带来实实在在的效益,确实能够使商业银行找到符合它风险控制边界的贷款客户。

第三句话,我们合作,今后的路还很长,需要我们共同努力。为什么?因为今天我们叫投融通上线仪式,但是这个上线,我坦率地告诉大家是第一期,或者叫1.0版。我们先把接口接好,接下来干什么?接下来银行有很多的贷款产品,每一种贷款产品的风险约束是不一样的,你所需要的信息可能也不一样。那么我们可以跟银行对接好。我们这边需要一个团队,商业银行需要有一个团队,我们一起来深入的研究,深入的对接,使这件事情做得更实在。

我们现在有一个交易平台,是投资人在这里进行交易,我希望我们将来事实上形成另外一个平台,就是能够让我们的挂牌公司和商业银行之间进行交易。这个交易能够实现,是因为我们的数据处理能力和我们坚持的数据基础。从这个意义上说,我们现在仅仅是起步,下一步还有很大的发展空间。

所以我希望,我们的团队能够和今天在座的商业银行团队紧密的、深入的合作,一个一个产品的突破,把这件事做得更实在,让我们到今年年底的时候看一看,我们的贷款的统计是不是有一个明显的提升,风险控制是不是有一个明显的改善?我就想今天讲这么三句话,我希望今天的仪式能够是一个非常良好的开端,是开启我们未来合作模式的一个良好开端,谢谢大家。

发表评论

相关文章

新三板报法律顾问

李明燕
北京高文律师事务所 合伙人
李明燕律师,北京高文律师事务所合伙人,毕业于中国政法大学,执业律师,注册会计师,执业18年,并兼任中央财经大学金融专业硕士生导师,著有《企业大合规》一书。李明燕律师曾供职金融机构多年,精通金融市场领域业务,成功代理多起证券索赔案件。
邮箱:limingyan@globe-law.com
电话:+86 18610810467

李元
北京高文律师事务所 合伙人
李元律师,北京高文律师事务所高级合伙人,毕业于中央民族大学、美国天普大学,获得L.L.M学位。李元律师曾就职于全国先进法院,并曾在北京市高院任职,专注刑事审判、辩护领域15年。李元律师在刑民交叉,尤其是金融犯罪、犯罪索赔领域经验丰富。
邮箱:liyuan@globe-law.com
电话:+86 13917539507