新三板报会员简介

中信证券:精选层有望解决新三板此前症结 助力于打通多层次资本市场通道

中信证券策略团队7月24日发布研报称,7月27日新三板精选层将正式开板,科创板后又一重磅资本市场改革红利临近。新设立的精选层有望解决新三板市场此前的症结,助力于打通多层次资本市场通道,未来有望成为中国资本市场中独有的以To B中小市值制造业及科创企业为主体的交易平台,其独特的发行及转板制度将为投资者带来宝贵投资机会。

中信证券指出,此前市场上,拥有8500家以上中小科创企业,市值超过2.3万亿元的新三板由于发行对象集中,投资者门槛过高等原因,流动性相对匮乏、定价能力较差、融资能力不足,最终导致一、二级市场联动减弱,投资者参与度日渐下降。而本次以设立精选层为核心的新三板制度改革从发行定价、交易制度等多维度入手,有望解决上述症结,且本次改革不光允许新三板内部板块进行升降级,也允许符合条件的精选层公司转板至科创板或创业板,助力于打通多层次资本市场通道。

具体而言,中信证券表示,首先精选层采用公开发行制度,有望解决股权过于集中问题。改革允许挂牌满一年的创新层公司公开发行后进入精选层,整体流程与科创板及创业板注册制IPO非常类似,可以更高效率地募集资金,且起到了提升股权分散度的作用。而发行门槛也与科创板类似,只是要求相对更低,如未盈利企业发行的最低市值要求仅有4亿元,明显小于科创板15亿的最低门槛。

其次,精选层投资者门槛降低至100万元且引入公募基金,交易方式采用连续竞价,预计可以为精选层提供充足流动性。精选层采用连续竞价,首日不设涨跌幅,后续每日涨跌幅不超过±30% ,与此前做市及竞价交易方式相比预计会极大提升流动性水平,而精选层投资者门槛由此前新三板最低500万元降低至100万元。根据最新统计,新三板精选层开户数已经突破130万人。此外,精选层还引入公募基金,当前6只公募新三板产品已完成募集,总金额近114亿元。

最后,改革允许符合一定条件的精选层企业转板至科创板或创业板。本次改革除了在新三板内部打通升降级制度之外,还允许精选层挂牌满一年且符合相应条件的公司转入科创板或创业板,转板后公司股东的限售期可以抵扣。此外,转板不涉及股票公开发行,无需经证监会核准和注册,只需由交易所审核决策,预计整体流程并不繁琐。

此外,中信证券还指出,当前精选层待挂牌企业平均市值较小,但整体盈利相对稳健,行业分布广泛,部分公司为细分赛道龙头,具有独特竞争力,而未来精选层或以盈利、成长稳定的To B中小制造业及科创企业为板块主体。从打新维度看,精选层首批个股发行估值较低,平均发行价格仅有创新层收盘价的87%,这两点皆有利于首日涨幅,且网上申购热情高涨,市场担心的流动性短缺不会出现。而转板制度下,有转板预期的公司伴随特定事件的临近(如挂牌近1年)可能出现估值逐步靠近待转板块同类公司的情况。此外,未来精选层公司在宣布转板至正式转板间的时段内或有值得参与的事件驱动机会。

投资策略方面,中信证券建议关注打新机遇及有转板预期公司,选择性参与创新层博弈。

(文章来源:中国证券报)

发表评论

相关文章

新三板报法律顾问

李明燕
北京高文律师事务所 合伙人
李明燕律师,北京高文律师事务所合伙人,毕业于中国政法大学,执业律师,注册会计师,执业18年,并兼任中央财经大学金融专业硕士生导师,著有《企业大合规》一书。李明燕律师曾供职金融机构多年,精通金融市场领域业务,成功代理多起证券索赔案件。
邮箱:limingyan@globe-law.com
电话:+86 18610810467

李元
北京高文律师事务所 合伙人
李元律师,北京高文律师事务所高级合伙人,毕业于中央民族大学、美国天普大学,获得L.L.M学位。李元律师曾就职于全国先进法院,并曾在北京市高院任职,专注刑事审判、辩护领域15年。李元律师在刑民交叉,尤其是金融犯罪、犯罪索赔领域经验丰富。
邮箱:liyuan@globe-law.com
电话:+86 13917539507

最新评论