新三板报会员简介

投保基金公司发布《新三板改革投资者调查报告》

9月2日,中国证券投资者保护基金有限责任公司(简称“投保基金公司”)发布《新三板改革投资者调查报告》(简称“报告”),分析了受调查合格投资者的基本情况、受调查投资者对新三板精选层交易规则的评价、受调查合格投资者参与新三板精选层新股申购的情况、受调查投资者参与新三板投教活动的情况及投教需求等四方面内容。

报告显示,从调查结果来看,新三板改革的推动增强了投资者的信心,丰富了投资渠道,投资者更加“愿意来、愿意投”;受调查个人合格投资者中,参与精选层新股公开发行的占比高于机构合格投资者,两类投资者参与精选层新股申购的方式、成功中签的比例、资金来源有所不同;多数受调查投资者认同新三板精选层在限价申报、价格涨跌幅限制、盘中临时停牌等机制上的安排;近九成受调查投资者接触过相关主体开展的新三板投教活动。

本次新三板改革专题调查覆盖开通新三板交易权限的个人合格投资者1800名、机构合格投资者100名、受限投资者100名。个人合格投资者仅开通精选层交易权限的居多,占比65.6%;机构合格投资者开通精选层、创新层和基础层交易权限的居多,占比57.3%。报告显示,国家政策扶持及创新产业发展机会是促使受调查个人合格投资者和机构合格投资者开通精选层交易权限的主要原因。

精选层新股申购方面,受调查个人合格投资者中,参与精选层新股公开发行的占比为66.0%,高于机构合格投资者47.6%的占比。在参与精选层新股公开发行的个人合格投资者中,参与网上发行的占比94.1%,参与网下发行的占比5.9%;机构合格投资者中,参与网上发行的占比75.5%,参与网下发行的占比18.4%,参与战略配售的占比6.1%。在参与精选层新股申购的个人合格投资者和机构合格投资者中,成功中签的占比分别为58.2%和77.6%。受调查个人合格投资者选择“额外增加资金,保持现有金融产品的投资情况”的占比相对更高,机构合格投资者选择“将A股的部分股票进行变现”的占比相对更高。受调查新三板合格投资者和受限投资者认为“网上申购的比例配售制度”是新三板精选层新股申购规则的最大亮点。

对于新三板精选层交易规则,受调查投资者认为“开收盘实行集中竞价交易,盘中实行连续竞价交易”是新三板精选层交易机制的最大亮点。超七成受调查投资者认为新三板精选层股票在连续竞价阶段实行30%的价格涨跌幅限制较为合理,认同新三板精选层与科创板、创业板在价格涨跌幅限制上的差异化安排。新三板精选层挂牌股票在成交首日不设涨跌幅限制,而科创板、创业板股票在上市前五日不设涨跌幅限制,对于这种差异化制度安排,超七成受调查投资者认为较为合理。

报告还显示,近九成受调查投资者接触过相关主体开展的新三板投教活动。证券公司是受调查投资者接触最多且评价最好的投教主体。半数受调查投资者倾向于了解新三板精选层的投教内容,股票交易和信息披露规则方面的改革情况更受关注。微博、微信等新媒体投教渠道更受投资者青睐。受调查投资者积极评价新三板投教活动在服务投资者方面的作用,其中超七成受调查者表示通过参加投教活动可以深化对新三板市场改革的总体认识。超七成受调查投资者希望新三板投教活动加大宣传力度,提升投教内容的针对性、可读性和系统性。

本次调查还采集了投资者对新三板改革工作的意见建议,受调查投资者提出进一步完善精选层新股申购规则、加强新三板投资者教育力度、完善投资者适当性及股份减持制度、加强分红制度和投资者赔偿制度建设等方面的意见。

发表评论

相关文章

新三板报法律顾问

李明燕
北京高文律师事务所 合伙人
李明燕律师,北京高文律师事务所合伙人,毕业于中国政法大学,执业律师,注册会计师,执业18年,并兼任中央财经大学金融专业硕士生导师,著有《企业大合规》一书。李明燕律师曾供职金融机构多年,精通金融市场领域业务,成功代理多起证券索赔案件。
邮箱:limingyan@globe-law.com
电话:+86 18610810467

李元
北京高文律师事务所 合伙人
李元律师,北京高文律师事务所高级合伙人,毕业于中央民族大学、美国天普大学,获得L.L.M学位。李元律师曾就职于全国先进法院,并曾在北京市高院任职,专注刑事审判、辩护领域15年。李元律师在刑民交叉,尤其是金融犯罪、犯罪索赔领域经验丰富。
邮箱:liyuan@globe-law.com
电话:+86 13917539507

最新评论