新三板报会员简介

 全国政协委员、申万宏源证券杨成长:提升资本市场服务中小企业能力

  全国政协委员、申万宏源证券研究所首席经济学家杨成长近日在接受中国证券报记者采访时表示,建议推进资本市场服务下沉,提升对中小企业及传统企业的服务能力;在鼓励机构化趋势的同时,引导机构投资长期化,减少不必要的短期市场剧烈波动;完善市场双边交易机制,丰富基础金融产品。

加快推进资本市场服务下沉

杨成长认为,中小企业是我国重要的经济创新主体。我国很多产业的集中度不高,大型企业在创新、产业引导及经济贡献上都尚未处于完全主导阶段,亟需借助资本市场服务推进中小企业主体活力的提升。

对此,他建议,加快推进资本市场服务下沉,做强场外市场体系,积极推进知识产权交易、数据交易等新型交易场所的建设,完善多层次资本市场体系;发挥地方政府、证券公司及商业银行等机构的合力,创新对中小企业及传统企业的融资服务方式,借助政府外部增信、银行过桥资金支持、证券公司提供资本运作服务等形式,使更多企业享受到资本市场服务,避免出现中小企业及传统企业在资本市场服务上被边缘化的风险。

杨成长还建议,引导机构投资长期化,减少不必要的短期市场剧烈波动。要发挥行业协会作用,引导各类资产管理机构建立长短期相结合的考核机制,减少借助打造“明星产品”快速提升管理规模的做法,鼓励资产管理机构从产品持有人的利益出发,合理有序的扩大管理规模。要以信息披露为核心加快推进市场公平交易机制的完善,降低个人投资者与机构投资者之间的信息获取差距,引导不同类型投资者之间进行公平交易。

此外,杨成长建议,要完善市场双边交易机制,尽快丰富基础金融产品体系,加快推出多品种股指期货等金融衍生品。丰富市场基础交易工具,减缓单边交易引发的不必要的市场剧烈波动。

提升资本市场支持科技创新能力

对于“十四五”期间资本市场加强支持科技创新能力,杨成长建议,通过资本市场推动科技成果产业化,助力创新型企业提升风险管理水平,提升资本要素市场化配置水平。

杨成长认为,我国实体经济向创新驱动转型迫在眉睫,要进一步激活资本市场服务科技、金融、产业循环功能,发挥好资本市场在促进创新资本形成、激发企业家精神和人才创新活力等方面的独特优势。同时,要通过建立现代产权制度、完善公司治理、借力风险投资产业基金等助力企业分散投资风险,提升企业在科技研发、科技创新以及科技成果向产业转化过程中的抗风险能力。

此外,他表示,“十四五”期间应着力推进注册制改革,具体举措包括增强对企业上市的包容性和支持力度,持续带动发行承销、交易、持续监管、投资者保护等各环节关键制度创新;以市场化的定价制度吸引更多优质公司上市,进一步优化资本市场发行生态;加快完善多层次资本市场体系。

增强资本市场财富管理功能

杨成长认为,“十四五”期间,应增强资本市场财富管理功能,优化各类机构投资制度,促进居民储蓄向长期资本有效转化。

具体而言,杨成长说,通过政策调节,使一二级市场投资、债券投资、货币市场投资、大类资产投资、房地产投资等形成有梯度的投资结构比例,促进居民储蓄向投资转化。丰富社会民生领域金融产品供给,有效发挥保险等产品的直接融资功能,拓宽保险公司等专业机构投资者入市渠道。

对于如何打造国际一流投资银行和财富管理机构,杨成长认为,一方面,应优化证券公司业务结构。境内证券公司高度依赖通道业务,财富管理转型处于起步阶段,资管业务主动管理能力不强,投行业务以承销与保荐业务为主,帮助企业与资本市场对接、产业整合、完善企业制度、助力企业做大做强等服务功能相对不足。注册制下,证券公司应大幅提升定价能力和服务水平,大力发展投资银行、财富管理业务。

另一方面,要加大对证券公司开展国际业务的支持力度。目前,本土券商的交易策略以国内市场为主,尚未建立起真正跨境、跨市场的业务重心转移能力,难以为国内外客户提供具有竞争优势的跨境、跨市场的综合服务。他建议,应制定明确的国际化战略时间表。

发表评论

相关文章

新三板报法律顾问

李明燕
北京高文律师事务所 合伙人
李明燕律师,北京高文律师事务所合伙人,毕业于中国政法大学,执业律师,注册会计师,执业18年,并兼任中央财经大学金融专业硕士生导师,著有《企业大合规》一书。李明燕律师曾供职金融机构多年,精通金融市场领域业务,成功代理多起证券索赔案件。
邮箱:limingyan@globe-law.com
电话:+86 18610810467

李元
北京高文律师事务所 合伙人
李元律师,北京高文律师事务所高级合伙人,毕业于中央民族大学、美国天普大学,获得L.L.M学位。李元律师曾就职于全国先进法院,并曾在北京市高院任职,专注刑事审判、辩护领域15年。李元律师在刑民交叉,尤其是金融犯罪、犯罪索赔领域经验丰富。
邮箱:liyuan@globe-law.com
电话:+86 13917539507

最新评论