子沐研究会员

隋强总经理在第十六届指数与指数化投资论坛的致辞

尊敬的各位来宾、各位朋友:

大家好!很高兴参加中证指数公司举办的第十六届指数与指数化投资论坛。近年来,我国资本市场指数体系不断完善,指数化投资日益成为投资者财富管理的重要方式,指数产品规模在公募基金中已占据重要地位。总体看,指数及指数化投资在引导中长期资金入市、服务实体经济等方面正发挥着不可替代的积极作用。北交所的设立丰富了我国资本市场层次结构,通过指数及指数化投资进一步引导社会资本服务创新型中小企业高质量发展至关重要。

我们非常欣喜地看到,随着我国资本市场改革深入推进,行业机构聚焦中小型企业的一系列指数及指数化产品稳步推进,资本市场投资中小市值股票的便利性不断提升,取得了很好的成效。如今年7月推出的中证1000股指期货和期权,进一步拓宽了指数化产品的覆盖面,为投资者管理中小市值股票投资风险提供了新的手段。前期,我们与中证指数公司紧密合作,对构建新三板中小市值股票指数进行了积极探索,为北交所指数发展提供了经验。

北交所设立后,我们高度关注指数及指数化投资。目前,北交所上市公司已达126家,总市值超2000亿元、流通市值超1100亿元,合格投资者超520万,为指数及指数化投资营造了良好市场生态。今年9月2日,在总书记宣布设立北交所一周年之际,我们发布了北证50成份指数编制方案;目前,指数发布时间已公布,北证50即将正式上线,这对北交所具有标志性意义。北证50的推出将为各方提供观测北交所整体运行情况的工具,进一步扩大我国资本市场指数体系对创新型中小企业的覆盖面。编制方案发布后,多家基金公司积极联络指数产品开发事宜,指数授权也在中证指数公司的支持下稳步推进。后续北证50指数产品入市,将进一步丰富市场投资者数量结构,发挥专业机构的投资引领作用,促进形成良好的价值投资环境,让更多投资者享受中小企业创新发展带来的红利。

下一步,我们将不断丰富指数体系,推动指数化投资稳步发展。一是立足北交所公司数量结构的不断丰富,逐步构建北交所的行业、主题和策略指数体系。二是立足北交所与新三板一体发展,探索构建跨北交所与新三板的指数体系,进一步发挥北交所的示范引领作用,促进具有市场特色的跨层次投资。三是立足多层次资本市场互联互通,推动跨市场指数发展。目前北交所上市公司股票纳入中证指数、国证指数已取得实质性进展。

各位来宾、各位朋友!在建设有中国特色现代资本市场的过程中,大力发展指数及指数化产品是应有之义。我们将立足中国多层次资本市场市情,把握市场特定发展阶段,紧跟市场发展趋势步伐,聚焦经营韧性足、活力强的创新型中小企业,大力推动相关指数及指数化产品研发。我们也真诚地期待与会的各位来宾、各位专家围绕中小市值股票指数及指数化投资充分讨论研判,提供真知灼见。我们相信未来聚焦中小市值股票的指数和指数化产品会越来越多。

最后,祝本次论坛圆满成功,谢谢大家!

发表评论

相关文章

新三板报法律顾问

李明燕
北京高文律师事务所 合伙人
李明燕律师,北京高文律师事务所合伙人,毕业于中国政法大学,执业律师,注册会计师,执业18年,并兼任中央财经大学金融专业硕士生导师,著有《企业大合规》一书。李明燕律师曾供职金融机构多年,精通金融市场领域业务,成功代理多起证券索赔案件。
邮箱:limingyan@globe-law.com
电话:+86 18610810467

李元
北京高文律师事务所 合伙人
李元律师,北京高文律师事务所高级合伙人,毕业于中央民族大学、美国天普大学,获得L.L.M学位。李元律师曾就职于全国先进法院,并曾在北京市高院任职,专注刑事审判、辩护领域15年。李元律师在刑民交叉,尤其是金融犯罪、犯罪索赔领域经验丰富。
邮箱:liyuan@globe-law.com
电话:+86 13917539507

最新评论