子沐研究会员

“量化之王”的人生算法 全在这五条原则里

5月11日,对冲基金文艺复兴科技(Renaissance Technologies)的创始人、传奇量化投资大师吉姆·西蒙斯(Jim Simons)去世,享年86岁。

《金钱心理学》一书的作者、著名专栏作家摩根·豪泽尔曾说过:

在每个领域都存在这么一个人,他的竞争优势就是比其他所有人都更聪明。在金融领域,过去二三十年来,这个人就是西蒙斯。

在豪泽尔看来,西蒙斯不仅是数学天才,更是一位真正的美学大师。对他而言,推动整个系统有条不紊、精准高效地运转,处理复杂的问题并找到优雅解决方案,本身就是一种至高无上的美。正是这种对美的追求,催生了文艺复兴科技的崛起。

量化鼻祖的开挂人生

西蒙斯出生于美国马萨诸塞州的一个普通家庭,从小就展现出了卓越的数学天赋。

20岁那年,西蒙斯从毕业于麻省理工学院毕业,获得数学学士学位。仅仅三年后,他就拿到了加州大学伯克利分校的数学博士学位。
38岁时,他已经拿到了几何领域的最高奖项——维布伦奖。

虽然他的前半生几乎全都献给了数学,但西蒙斯始终对赚钱都很感兴趣。他希望自己能有足够的经济自由追求感兴趣的事业。
《纽约客》杂志曾在一篇人物专访中写过一个有趣的轶事:

西蒙斯总是不停地吸烟,即使是在封闭的会议室里也不例外......他说,不管这样做会被罚款多少,他都可以付得起。

1970年代,西蒙斯在担任纽约州立大学石溪分校数学系主任期间,开始参与大宗商品交易。西蒙斯的投资副业很成功,因此他决定离开学术界,于1978年成立了自己的投资公司,也就是后来的文艺复兴科技。

文艺复兴的旗舰基金大奖章,自1988 年(西蒙斯开始投资后的十年)启动,在接下来的30年里,大奖章基金创造了超过一千亿美元的利润,每年的总回报率高达66%(扣除费用后为39%)。如果1988年向大奖章基金投资1美元,在2018年可以收获1400万美元的回报。大奖章基金也被彭博社称为“独一无二的赚钱机器”。

大奖章基金的秘密:用统计学寻找市场的模式

七八十年代,投资界有两种主流的研究方法:1)基本面研究(根据关键驱动因素了解和预测资产走势);2)技术分析(研究价格图表)。
西蒙斯的策略是进行“基本面透视”(如跟踪供求关系等)。虽然取得了一定的成功,但西蒙斯认为日内交易的情绪波动“令人心惊肉跳”。他希望有一种更系统的方法,因此开始创造第三种方法:使用复杂的数学模型来判断价格走势。

作为曾经短暂为美国国家安全局服务过的密码破译员,西蒙斯相信“市场中存在模式",而且他能找到这些模式。这项工作需要的不是商科学生,而是数学博士和天文学家。他的第一批员工是自己在大学任教时的前同事。

历经数年,文艺复兴科技公司创造了一套三步流程,用于寻找“具有统计意义的赚钱策略”:

1. 从历史定价数据中发现异常模式;

2. 具有统计意义、非随机且长期一致;

3. 具有一定的可解释性。

这些信号被称为“可交易效应”。虽然许多信号如今在量化基金中很常见,但文艺复兴最先做到了这一点,而且做得更好。

一些著名的交易主题包括:

均值反转:价格在走高或走低后往往会回调(一位文艺复兴员工曾说过:“我们从其他人对价格的反应中赚钱”)。

趋势:文艺复兴可准确预测投资趋势(无论是上涨还是下跌)会持续多久。

数据发布:一些资产的价格在经济数据发布(如劳动力统计数据)之前下跌,而在发布之后上涨。

季节性:周一的价格走势与周五相似,而周二则回归到之前的趋势。

交易习惯:商品交易商会在周五卖出头寸,这样他们就不会在周末发生意外时持有资产。

我们可以从西蒙斯传奇的人生中学到什么?除非你是一个量化专家,否则有价值的经验是关于西蒙斯如何做他所做的事情(以及为什么),而不是他具体做了什么。虽然一本包含文艺复兴秘密算法的书会立即成为畅销书,但其价值也会立即消失——众人皆知的交易策略,没有任何意义。

五大“人生算法”

另一方面,西蒙斯的人生经验是永恒的。

在 2022 年的一次演讲中,西蒙斯概述了贯穿其一生的五项原则:

1)以美为导向

西蒙斯按照自己的方式生活。这位数学天才在担任石溪大学数学系主任之前,曾是美国国家安全局的密码破译员。之后,他放弃了学术生涯,建立了一家对冲基金。西蒙斯的人生以一种不可预知而又非凡的方式展开,因为他追随着自己的好奇心去解决有趣的问题。

但是,对冲基金或任何企业都可以是美的吗?西蒙斯相信可以,他认为他的工作具有“美学成分”:

找对人,处理好问题,把事情做对......把事情做对是一件美事。

美学的特质在于为棘手的问题找到优雅的解决方案——比如让一群超聪明、高自我的人通力合作,战胜市场。

西蒙斯对市场复杂性的答案不是数学,就像巴菲特的答案不是“价值投资”一样。西蒙斯是一位系统构建者,文艺复兴基金的繁荣得益于他汇聚的人才和创造的文化。数学家西蒙斯从事的是“人”的事业。

2)与最聪明、最优秀的人为伍

在文艺复兴以及石溪分校,西蒙斯的成功取决于寻找人才,即找到那些“比你更聪明”的人,并说服他们加入。他在《如何投资》一书中曾对大卫-鲁宾斯坦回忆说:

我喜欢招兵买马。我的成功秘诀就是找到优秀的人才。

在文艺复兴,西蒙斯最重要的工作是找到优秀的人才,并创造合适的条件和激励机制来促进合作:

我的算法一直是,把聪明人聚在一起,给他们很大的自由。创造一种氛围,让每个人都能与其他人交谈,他们不会躲在角落里做自己的小事情,而是与其他人交谈。提供最好的基础设施、最好的电脑等等。让每个人都成为合作伙伴。这就是我们在文艺复兴使用的模式。

有多少创始人和管理者雇用比他们更聪明的人,然后“让他们做自己的事情”?不安全感、官僚主义和短期思维很快就会阻碍他们的发展。

3)不要随波逐流

在创办文艺复兴的早期,西蒙斯同样根据基本面进行交易

他回忆说,文艺复兴的同事们当时做的事情就是“阅读报纸、股票代码、新闻电讯,然后得出结论”。

但他同时认为,如果每个人都想出了一模一样的解题思路,那就不应该照着做下去,要做一些原创的事情。

西蒙斯相信有统计异常可以利用,并希望打造一个“能在睡觉时赚钱的模型”。然而,他花了十年时间才找到战略、人才和技术的成功结合点。

4)不轻言放弃

一路走来,西蒙斯也有过怀疑:

有时候,我看着这一切,觉得自己只是一个不知道自己在做什么的人。

格雷戈里·祖克曼(Gregory Zuckerman)的传记《解决市场问题的人》(The Man Who Solved The Market)中曾提到,西蒙斯早年合作伙伴经常流失。研究人员和交易员来来去去,而西蒙斯却一直专注于自己的事业,没有受到什么影响。

有多少人有这样的耐心、毅力和信心?

西蒙斯专注于建立一个连接人才、战略和资本的系统。正所谓“你不知道自己不知道什么”,那些看似无足轻重的小事,都可能成为事业突破的关键因素。西蒙斯从不压制团队的好奇心和尝试欲,而是给予极大自由,放手一搏。这也许正是文艺复兴的成功不可或缺的基因。
经过多年的学习、实验和人脉网络的搭建,西蒙斯才掌握了华尔街最有价值的秘方。这种秘方不仅仅是“统计异常现象”的集合,而是人才、数据、技术的结合。

当桑德尔·斯特劳斯(Sandor Straus)沉迷于收集更精细的历史定价信息时,西蒙斯并没有让他把时间花在更直接、更明显的回报上。他让斯特劳斯沉浸在自己的好奇心中。

斯特劳斯和他的同事们创建并发现了更多的历史定价数据,帮助阿克斯开发了新的预测模型。他们后来发现的一些每周股票交易数据可以追溯到 19 世纪,这些可靠的信息几乎无人能及。

当时,团队还不能利用这些数据做什么,但这些珍贵的历史数据,让文艺复兴得以了解市场对黑天鹅事件的反应,后来帮助西蒙斯的团队建立了从市场崩溃和其他突发事件中获利的模型,帮助公司在其他机构巨亏的绝望时刻战胜市场。

5)坚守乐观主义

西蒙斯的最后一条原则是“期待好运”,他称之为“最重要的原则”。西蒙斯在工作中无疑是非常幸运的,他始终牢记运气的作用。
他曾在一次采访中说:

人们低估了运气的重要性,顺风顺水的时候觉得成功都是自己的功劳;在事情发展得很糟糕时,却总倾向于将其归咎于运气不佳。

我们必须认识到,运气在每个人的生活中都扮演着有意义的角色。如果你的父母是体面人,出生在世界的一个好地方,你就会在游戏中遥遥领先。

就我而言,我很幸运,在学习数学时能与一些非常优秀的人合作。我在文艺复兴时期选择的合作伙伴也很幸运。

西蒙斯固然生来幸运,但他也努力寻找和践行了让他成功的人生算法,这是我们都可以效仿的。
他在总结自己的一生时说:

我做了很多数学题,赚了很多钱,我几乎把所有的钱都捐了出去。这就是我的一生。

发表评论

相关文章

新三板报法律顾问

李明燕
北京高文律师事务所 合伙人
李明燕律师,北京高文律师事务所合伙人,毕业于中国政法大学,执业律师,注册会计师,执业18年,并兼任中央财经大学金融专业硕士生导师,著有《企业大合规》一书。李明燕律师曾供职金融机构多年,精通金融市场领域业务,成功代理多起证券索赔案件。
邮箱:limingyan@globe-law.com
电话:+86 18610810467

李元
北京高文律师事务所 合伙人
李元律师,北京高文律师事务所高级合伙人,毕业于中央民族大学、美国天普大学,获得L.L.M学位。李元律师曾就职于全国先进法院,并曾在北京市高院任职,专注刑事审判、辩护领域15年。李元律师在刑民交叉,尤其是金融犯罪、犯罪索赔领域经验丰富。
邮箱:liyuan@globe-law.com
电话:+86 13917539507