新三板报会员简介

广证恒生:机器视觉研究哪家强?计算机视觉为他驾驶保驾护航


全球计算机视觉快速发展,相对而言我国当前应用领域仍相对较窄,ADAS视觉方案是计算机视觉未来一大应用趋势
21世纪,在数据、算力、算法并行驱动下,世界计算机视觉产业得以迅速发展,预计2025年全球计算机视觉软硬件和服务收入将从2016年的11亿美元增长到262亿美元。我国计算机视觉产业也正步入快速成长期,但目前应用仍相对较窄,67.9%集中在安防影像分析,高级驾驶辅助系统(ADAS)领域是计算机视觉未来主要应用方向。预计随着成本降低和政策的进一步放开,我国ADAS渗透率将整体提升,今年已售车型ADAS功能渗透率已达16.4%,2020年将迎来超过200亿元的市场,适用领域最广的ADAS视觉系统及其相关产业链将在此轮ADAS爆发过程中成最大增长点之一。
硬件领域:车载摄像头硬件行业潜力巨大,具有先发优势的企业在此轮增长中更为受益
在ADAS发展过程中,双目方案的兴起、视觉盲区的克服都会带来车载摄像头数量的增加,预计未来汽车上的摄像头数量将达到12个以上,而L3以上的车型需求更高。此外,车载摄像头价格走低至150元左右,摄像头方案将能够更好地在中低端车型市场得到推广。因此,车载摄像头硬件市场潜力巨大,上游产业也将因此受益,由于模组封装技术和客户渠道上有一定的壁垒,在该领域有一定布局的企业在此轮增长中会更具优势。
算法领域:Mobileye是视觉算法领域行业翘楚,地位难以撼动,可关注其中国本土化进程中相关合作方
随着深度学习的加入,算法水平迅速提高,当前视觉算法准确率实验室测试结果差别不大,实车测试重要性将愈发突出。Mobileye在智能驾驶视觉识别前装领域市占率达70%,是行业绝对的龙头。从近年来的动作来看,Mobileye加快中国的本土化进程,2017年我国已有27家汽车制造商采用了Mobileye的ADAS解决方案,未来可关注与Mobileye开展合作的企业。对于我国初创算法企业,在技术上难以超越Mobileye的情况下则需要利用本土路况数据优势,从体量更大的的后装市场切入。
投资建议:短期关注车载摄像头放量和上下游产业链需求释放,长期寻找芯片和视觉算法赛道机遇
短期来看,全球手机市场出货量正在下滑,行业红利逐渐消退。相较而言,车载摄像头总体市场规模虽然不及手机摄像头,但行业潜力较大,预计到2021年中国国内乘用车市场摄像头装车量增长到3180万颗,年均增长约49.3%,产业链上下游厂商将因此受益。长期来看,通用场景下L4以上无人驾驶车型的量产和广泛应用在中短期仍存在诸多阻碍,真正开始普及至少还有10年时间,高端芯片和视觉算法会随着无人驾驶的逐步普及而广泛应用,而未来能满足车规级要求和量产要求的产品能够分得蛋糕。
重点关注标的:欧菲科技(002456.SZ)、富瀚微(300613.SZ)、韦尔股份(603501.SH)、联创电子(002036.SZ)、赛格导航(832770.OC)
风险提示:关键技术瓶颈无法突破风险;ADAS渗透不及预期风险。
来源:广证恒生新三板研究极客

发表评论

相关文章