上交所:以科创板为重点推进资本市场制度创新

 上交所将坚持稳中求进工作基调,贯彻新发展理念,以支持供给侧结构性改革为主线,以设立科创板并试点注册制为重点,积极推进资本市场制度创新,激发市场活力,实现高质量发展,朝着建设世界领先证券交易所的目标不断迈进。
   一元复始,万象更新。2019年,新经济的号角早已吹响,创新驱动的齿轮加速运转,科创板落地的“倒计时”开启,承担了设立科创板并试点注册制任务的上交所,将如何推动工作开展,如何打造一个“规范、透明、开放、有活力、有韧性”的资本市场?新年伊始,记者采访了上交所相关人士。
   市场根基进一步夯实
   上交所相关负责人表示,2018年,资本市场面临的挑战和困难明显增多。面对新形势、新变化,上交所牢牢把握服务实体经济这个根本方向,坚持以改革开放创新为主线,保持了监管定力,夯实了市场基础,稳中有进。
数据显示,至2018年底,沪市上市公司达到1450家,总市值26.95万亿元,股票筹资额5440亿元。债券托管(含资产支持证券)12089只,托管市值8.36万亿元。挂牌基金份额1340亿份,市值4490亿元。股票期权挂牌合约166只,全年成交量近3亿张。
2018年,上交所不断深耕市场深度、开拓广度,不断完善制度建设,持续推进双向开放,“有保有压”地打造良性市场生态,同时强化风险防控能力。沪市的发展根基进一步夯实,服务实体经济的能力得到增强,市场生态在一线监管的维护下持续改善,市场开放度增加,风险防控能力也得以提升。
   科创板,深化改革的“突破口”“我们感知,蓄积的能量正在焕发出新的改革动能,各方对上交所有着诸多期许。”上交所相关负责人说。
   他表示,党的十八大以来,中央对资本市场改革发展稳定高度重视。2018年末,中央经济工作会议前所未有地着墨资本市场,寓意深长。
   为此,上交所将坚持稳中求进工作基调,贯彻新发展理念,以支持供给侧结构性改革为主线,以设立科创板并试点注册制为重点,积极推进资本市场制度创新,激发市场活力,实现高质量发展,朝着建设世界领先证券交易所的目标不断迈进。
   2019年,上交所将全力推动科创板改革尽快落地。
   这是上交所2019年的一号工程。在中国证监会指导下,上交所确定了“高标准、快推进、稳起步、强功能、控风险、渐完善”的工作思路。加快制定业务规则和配套制度,完成技术系统开发,做好上市资源培育服务,努力建设一个充满生机和活力的科创板市场,使之成为科创企业上市首选地。坚持市场导向,以信息披露为中心,按照“市场主导、责任到位、披露为本、预期明确、监管有力”的理念,推进相关规则建设,推动注册制形成可复制可推广的典型样本。
“设立科创板并试点注册制放眼的是国际竞争力,因而它不仅仅是一场增量改革,它是一场系统工程、是资本市场深化改革的突破口。”他说。
六大方面重点部署上交所指出,2019年,将以更大决心、更大勇气、更大力度推动市场化、法治化、国际化建设,重点包括以下几个方面。
一是大力推动市场法制建设,提高市场主体规范化运作水平,为上市公司高质量发展保驾护航。包括扎实推进以信息披露为中心的上市公司监管。提高对重点热点事项监管的针对性和有效性,继续从严整治市场乱象。紧盯上市公司的控股股东、实际控制人和董监高等“关键少数”,防范上市公司沦为其不当资本运作的平台。优化激励约束机制,鼓励上市公司专注主业。开展上市公司和IPO企业现场检查,通过主动式、预防式监管,强化事前、事中介入,重点开展年报问询、“三高”并购重组和控股股东关联交易现场检查,不断提升“穿透式”核查的效率和效果。
二是充分还原市场内生价值发现功能,完善交易制度,提升市场透明度。其中包括,遵循问题导向和市场化原则,妥善把握监管力度和节奏,深化以异常交易实时监控为重点的市场监察。充分尊重投资者自主交易,把握好监管引导尺度,增强交易监管适应性。加大新型案件线索核查力度,进一步提升线索筛查发现精准度。
三是提高开放化水平,“引进来”和“走出去”并重。主要体现为深入推进交易所国际化发展,继续探索与境外重要市场的合作。以上海交易所国际交流合作中心为平台更好地服务“一带一路”建设。加大A股国际推介力度。积极推动MCSI和富时罗素全球股票指数提高纳入A股比例。深入参与WFE各项事务与全球交易所行业治理。
四是激发市场活力,继续推进多层次资本市场的建设,拓展市场深度和广度。
上交所将继续深化“新蓝筹”行动,打造充满生机活力“新主板”。为“新蓝筹”企业设计更有针对性的服务方案,对不同的行业、企业采取差异化服务模式。强化南方中心、长三角资本市场服务基地等空间布局,加大对北上广深杭等科创企业资源丰富、科创活动活跃区域的服务力度。
进一步发挥债券市场直接融资功能。加强债券市场制度建设,适时发布住房租赁、项目收益等业务规则。深化债券产品创新,推动公募REITS试点,加快发展住房租赁REITS。深化债券分类管理。积极引入债券国际投资者。
上交所将继续完善基金市场产品链。推动国开债ETF、信用债ETF等正式挂牌上市,研发对接科创板的创新公募基金、原油期货ETF等新产品。同时,将增加股票期权品种,新增宽基指数ETF期权,继续推动新增行业ETF、跨境ETF期权合约标的。
五是提高市场抗风险能力,增加市场韧性。上交所将坚定不移打好防范风险攻坚战。2019年,上交所将建立健全市场重大风险防控制度体系,建设与科创板相适应的分析监测指标体系,完善投资者交易行为评价体系,构建行业、财务及估值定价分析框架,启动数据管控平台建设,提升数据治理水平。
六是提升市场对中长期资金的吸引力,引导更多中长期资金进入。上交所表示,将努力通过系统性改革,逐步降低投机氛围,鼓励价值投资,打造中长期资金的“孵化场”。其中包括发挥保险、社保、各类证券投资基金和资管产品等机构投资者的作用,引导更多增量中长期资金进入市场,成为市场稳定的“压舱石”。

新三板报客服微信号“></div><!-- /adman_adcode_after --><!-- --><!-- Page reform for Baidu by 爱上极客熊掌号 (i3geek.com) --> <div class=
发表评论

相关文章

最新评论

  • 廖述斌

    新三板对资本市场是有巨大贡献!但新三板改革一直滞后!科创板某某意义讲就是新三板的

  • 平分秋色

    股转能有所作为吗

  • 平分秋色

    希望要结果

  • 刘 子沐

    感谢指正错误,我们及时更正稿件内容。再次感谢。

  • 童欣

    这篇文章不实!回天新材今年5月上午已完成一期回购5000万元(已公告)。6月上旬