子沐研究会员

雷军的科创板:3家已来科创板 剩下97家会来吗

你可以不认同雷军做的手机,但你一定要佩服他的远见。

6年前,小米还在努力突围手机市场的时候,就放下豪言,5年内要投资100家生态链企业。如今,此举看来要在科创板开花结果。

今天,雷军系第三家正式宣布登陆科创板!这不禁使人好奇,剩下97家会来吗?如果来,我们就不禁要问,是雷军的科创板,还是上交所的科创板。

5月8日,科创板又新增了一家受理企业——金山办公,也就是大名鼎鼎的办公软件WPS的开发商。本次上市,金山办拟融资20.50亿元,主要用于WPS Office办公软件研发升级、办公领域人工智能基础研发中心建设、办公产品互联网云服务、办公软件国际化等项目。

金山办公招股书披露,该公司控股股东为港股上市公司金山软件(03888.HK),持有本公司67.50%股权,处于绝对控股位置。而金山软件单一最大投票权的拥有者为雷军,通过《关于保持一致行动的协议》持有金山软件25.70%的股份表决权,还通过其直接或间接控制的企业持有金山软件的已发行股份总数15.31%的股份的表决权。

所以从某种程度上来说,金山办公是一家雷军系企业。目前,科创板拟上市企业中的雷军系企业不止金山办公一家。据新三板报网(www.xinsanbanbao.com)不完全统计,还有石头科技以及九号机器人两家小米生态链企业。

小米集团在2014年3月投资了主营业务为智能清洁机器人的石头科技,顺为资本在2016年3月跟进投资。目前小米旗下基金持股11.85%,为第二大股东,顺为资本持股1%。此外,石头科技的营收中有47.21%来自米家品牌。

九号机器人的主营产品为智能电动平衡车、智能电动滑板车等产品。该公司第一大股东是两家雷军系投资机构顺为资本和People Better,二者合计持有九号机器人21.82%的股份。此外,九号机器人的第一大客户也为小米集团,销售金额占比为57.31%。

什么公司才算科创公司

科创板,顾名思义,“科创”公司的上市之地。那么,金山办公、石头科技、九号机器人是不是“科创”公司呢?

如果这种问法难以回答,那么我们从其主营业务入手,换一种问法:

办公软件公司算不算“科创”企业?

平衡车公司算不算“科创”企业?

扫地机器人公司算不算“科创”企业?

毫无疑问,金山办公、石头科技、九号机器人都是科技公司。但科技公司都是“科创”公司么?

QQ浏览器截图20190508192033.png

石头科技的主营产品为智能清洁机器人,新三板报网(www.xinsanbanbao.com)以“扫地机器人”为关键字在电商平台淘宝进行搜索,在品牌选项中,共有36个品牌,其中还不乏海尔、美的、飞利浦等知名品牌。

九号机器人的主营产品为智能电动平衡车、智能电动滑板车等,新三板报网(www.xinsanbanbao.com)以“扫地机器人”为关键字在淘宝进行搜索,在品牌选项中,共有36个品牌。

至于WPS,金山办公在其招股书中表示,仅其国内的竞争对手就有永中软件股份有限公司的永中Office、中标软件有限公司的中标普华Office等。

那么,金山办公、石头科技、九号机器人是不是科创公司呢?这个需要科创板三个委员会给出答案。

上市的后果

如果金山办公、石头科技、九号机器人成功在科创板上市,会产生什么后果呢?

一旦石头科技、九号机器人在科创板成功上市了,那么海尔、美的、格力等是否也可以拆分相关业务到科创板上市;如果金山办公在科创板上市了,那么中标软件、永中软件是否也可以在科创板上市?

更重要的是,还有“小米生态链企业”。

QQ浏览器截图20190508194420.png

2013年底,小米开启了“生态链计划”,雷军定下了5年内投资100家生态链企业的目标。据36氪编译的一篇文章,截止2017年底,小米生态链企业已经达到99家。另据小米IPO招股书,这些生态链企业中,有超90家企业生产智能硬件。

那么这些生态链企业生产的硬件都有什么呢?新三板报网(www.xinsanbanbao.com)在小米有品官网发现,在家用电器品类下,在售的商品有智能马桶、空调、净水器、扫地机器人、电风扇等;在智能家居品牌下,在售商品有智能摄像机、智能门锁、万能遥控器……

QQ浏览器截图20190508200226.png

如果石头科技、九号机器人成功在科创板上市,那么剩下的智能马桶制造商、智能摄像机制造商、智能门锁制造商是否也可以在科创板上市?

QQ浏览器截图20190508195104.png

此外,雷军还是顺为资本的创始人,那么顺为资本投资了多少智能硬件企业呢?具体数字恐怕只有雷军自己知道,不过我们从这个数字中窥见一二——天眼查显示,顺为资本的公开投资事件有428起。

综上所述,新三板报网(www.xinsanbanbao.com)认为,针对上述3家雷军系企业,应当慎重考虑其科创板上市申请。否则其一旦成功上市,可能会使投资者会对科创板的定位产生误解。

发表评论

相关文章

新三板报法律顾问

李明燕
北京高文律师事务所 合伙人
李明燕律师,北京高文律师事务所合伙人,毕业于中国政法大学,执业律师,注册会计师,执业18年,并兼任中央财经大学金融专业硕士生导师,著有《企业大合规》一书。李明燕律师曾供职金融机构多年,精通金融市场领域业务,成功代理多起证券索赔案件。
邮箱:limingyan@globe-law.com
电话:+86 18610810467

李元
北京高文律师事务所 合伙人
李元律师,北京高文律师事务所高级合伙人,毕业于中央民族大学、美国天普大学,获得L.L.M学位。李元律师曾就职于全国先进法院,并曾在北京市高院任职,专注刑事审判、辩护领域15年。李元律师在刑民交叉,尤其是金融犯罪、犯罪索赔领域经验丰富。
邮箱:liyuan@globe-law.com
电话:+86 13917539507