创业板和新三板的区别

中小板

2004年5月,经国务院批准,中国证监会批复同意深圳证券交易所在主板市场内设立中小企业板块。中小板企业大多处于企业生命周期的成长期,与处于成熟期的企业相比,成长期的企业具有高成长、高收益的特点。中小板块即中小企业板,是指流通盘大约1亿以下的创业板块,是相对于主板市场而言的,有些企业的条件达不到主板市场的要求,所以只能在中小板市场上市。中小板市场是创业板的一种过渡,在中国,中小板市场的代码是002开头的。

新三板

新三板原指中关村科技园区非上市股份有限公司进入代办股份系统进行转让试点,因挂牌企业均为高科技企业而不同于原转让系统内的退市企业及原STAQ、NET系统挂牌公司,故形象地称为“新三板”。目前,新三板不再局限于中关村科技园区非上市股份有限公司,也不局限于天津滨海、武汉东湖以及上海张江等试点地的非上市股份有限公司,而是全国性的非上市股份有限公司股权交易平台,主要针对的是中小微型企业。

创业板

创业板,又称二板市场(Second-board Market)即第二股票交易市场,是与主板市场(Main-Board Market)不同的一类证券市场,专为暂时无法在主板上市的创业型企业、中小企业和高科技产业企业等需要进行融资和发展的企业提供融资途径和成长空间的证券交易市场,是对主板市场的重要补充,在资本市场有着重要的位置。在中国创业板的市场代码是300开头的。

我们通常意义上所说的主板是指沪深交易所的主板。而中小板、创业板是深交所的范畴。新三板是独立于沪深交易所之外。我们区分三个板块首先要分清其上市门槛。

中小板IPO条件

根据《上海证券交易所股票上市规则》上证发[2013]26 号(5.1.1) 《深圳证券交易所股票上市规则(2012 年修订)》

1.主体资格:

(1)主体类型:依法设立且合法存续的股份有限公司;

(2)经营年限:持续经营三年以上;

(3)主营业务:最近三年内没有发生重大变化;

(4)董事、高级管理人员:最近三年内没有发生重大变化;

(5)实际控制人:最近三年内没有发生变更。

2.财务与会计

(1)净利润:最近3个会计年度净利润均为正数且累计超过人民币3000万元;净利润以扣除非经常性损益前后较低者为计算依据;

(2)收入: 最近3个会计年度经营活动产生的现金流量净额累计超过人民币5000万元; 或者最近3个会计年度营业收入累计超过人民币3亿元;

(3)股本总额:发行前股本总额不少于人民币3000万元;

(4)资产:最近一期末无形资产(扣除土地使用权、水面养殖权和采矿权等后)占净资产的比例不高于20%;

(5)其他:最近一期末不存在未弥补亏损。

新三板上市条件

1.主体资格

(1)依法设立且存续满两年。有限责任公司按原账面净资产值折股整体变更为股份有限公司的,存续时间可以从有限责任公司成立之日起计算;

(2)业务明确,具有持续经营能力;

(3)公司治理机制健全,合法规范经营;

(4)股权明晰,股票发行和转让行为合法合规;

(5)主办券商推荐并持续督导;

(6)全国股份转让系统公司要求的其他条件。

2.财务与会计

具有持续经营能力,资产方面无明确要求。

创业板上市条件

1.主体资格:

(1)主体类型:依法设立且合法存续的股份有限公司;

(2)经营年限:持续经营三年以上;

(3)主营业务:应当主要经营一种业务,最近两年内没有发生重大变化;

(4)董事、高级管理人员:最近两年内没有发生重大变化

(5)实际控制人:最近两年内没有发生变更

2.财务与会计

1)净利润、收入:最近两年连续盈利,最近两年净利润累计不少于一千万元;或者最近一年盈利,且净利润不少于五百万元。净利润以扣除非经常性损益前后较低者为计算依据。

2)股本总额:发行后股本总额不少于3000万元;

3)资产:最近一期末净资产不少于2000万元;

4)其他:最近一期末不存在未弥补亏损。

首先,三个板块都要满足IPO,如果达不到IPO的基本要求,那主板、中小板、创业板都上不去。其次,中小板上市标准和主板一致,创业板要求则比中小板宽松很多。最后,新三板是全国中小企业股份转让系统,是全国性的非上市股份有限公司股权交易平台,主要针对的是中小微型企业。

区别创业板和中小板:

中小板就是相对于主板市场而言的,中国的主板市场包括深交所和上交所。有些企业的条件达不到主板市场的要求,所以只能在中小板市场上市。(主板市场是指传统意义上的证券市场,是一个国家或地区证券发行、上市及交易的主要场所)。

创业板又称二板市场,即第二股票交易市场,是指主板之外的专为暂时无法上市的中小微企业和新兴企业提供融资途径和成长空间的证券交易市场,是对主板市场的有效补给,在资本市场中占据着重要的位置。(中小企业信息网)

新三板报客服微信号“></div><!-- /adman_adcode_after --><!-- --><!-- Page reform for Baidu by 爱上极客熊掌号 (i3geek.com) --> <div class=
发表评论

相关文章

最新评论

  • 廖述斌

    新三板对资本市场是有巨大贡献!但新三板改革一直滞后!科创板某某意义讲就是新三板的

  • 平分秋色

    股转能有所作为吗

  • 平分秋色

    希望要结果

  • 刘 子沐

    感谢指正错误,我们及时更正稿件内容。再次感谢。

  • 童欣

    这篇文章不实!回天新材今年5月上午已完成一期回购5000万元(已公告)。6月上旬