新三板报会员简介

投资新三板精选层 存量公募基金进入筹备期

新三板报-2020年10月20日-北京消息,伴随着存量公募基金投资新三板精选层工作的进一步推进,诸多的工作细节逐渐显现,同时也表明,存量公募基金投资新三板精选层进入筹备期。

​目前,除统计口径中明确表示修改投资范围不用召开持有人大会外,公募基金还需要哪些工作呢?子沐团队通过了解,发现想要修改投资范围并非一纸备案那么简单。

首先,在投研系统上建立新三板精选层评估体系,对精选层个股进行审慎风险评估,建立调控机制和风险管理制度,要覆盖交易、合规、风控、内控等方方面面,对该业务全过程实施风险控制。

其次,要配备充足的人员,除了必须标配的研究人员外,还有风控人员、市场人员、客服人员等,涉及公司各个部门。

最后是,基金公司需要对存量产品的风险揭示、投资者适当性、风险等级等进行重新界定,之前监管部门给出的风险等级为R5,之后又给予取消,将风险界定交给了基金公司自己。有基金公司内部人士表示,将精选层纳入投资范围后,上述三项重要内容必须要进行修改,必须保证符合现有持有人风险测试结果。

上述工作只是基金公司系统性建立新三板精选层投资制度系统的筹备工作,针对存量公募基金产品来说,还要更细致的工作要做:

一是、查看基金合同中有没有特殊条款。如果合同中存在特殊性的投资规定,而精选层并不符合这种特殊的要求,或已经明确禁止投资沪深交易所以外的市场、或是约定必须召开持有人大会等约定,那也是无法将精选层纳入其投资范围的。

二是、投资目标和投资策略与精选层评估结果是否匹配,如果不匹配,这样的存量产品也不能将精选层纳入其投资范围。因为要修改投资目标或投资策略等是要召开持有人大会的。

三是、如果现有持有人的风险等级低于新三板精选层的风险等级,这也不能将精选层纳入其投资范围。因为这样等于增加了现有持有人的风险承受能力,违反了投资者适当性。

四是、要根据精选层个股的特点,市场流动性等数据确定投资比例等具体的限制,这也是摆在产品设计者面前的难题。而这些数据目前并没有参考。

这里需要解释的是,虽然市场已经发行多只投资新三板精选层基金,其投资范围是不超过20%,投资限制为双5%,但这只是针对带有封闭期的公募基金,而存量基金大多没有封闭期。没有封闭期的基金对于流动性要求更高,这样的存量基金该如何确定上述数据并没有案例参考。

目前,更多的公募基金公司是一边研究一边观望,希望监管部门给出正式的文件,这样就可以更快的推荐存量公募基金投资新三板精选层的进度。

发表评论

相关文章

新三板报法律顾问

李明燕
北京高文律师事务所 合伙人
李明燕律师,北京高文律师事务所合伙人,毕业于中国政法大学,执业律师,注册会计师,执业18年,并兼任中央财经大学金融专业硕士生导师,著有《企业大合规》一书。李明燕律师曾供职金融机构多年,精通金融市场领域业务,成功代理多起证券索赔案件。
邮箱:limingyan@globe-law.com
电话:+86 18610810467

李元
北京高文律师事务所 合伙人
李元律师,北京高文律师事务所高级合伙人,毕业于中央民族大学、美国天普大学,获得L.L.M学位。李元律师曾就职于全国先进法院,并曾在北京市高院任职,专注刑事审判、辩护领域15年。李元律师在刑民交叉,尤其是金融犯罪、犯罪索赔领域经验丰富。
邮箱:liyuan@globe-law.com
电话:+86 13917539507

最新评论