新三板报会员简介

新三板交易成本是A股的4倍 建议:降低股转公司转让经手费让投资者有获得感

新三板报-2020年12月29日-北京消息,近日,子沐研究收到多位新三板报会员反映,希望全国股转公司降低新三板的转让经手费,让利于新三板二级市场的投资者,以此来刺激二级市场的交易活跃度。从投资者处得知,目前希望降低交易成本的意愿几乎是所有新三板投资者的共同愿望。只有降费、让利,才能让投资者有更多的获得感,才能让新三板市场快速成长。

这位投资者反映的问题是新三板市场长期存在的问题,新三板报也曾经向全国股转公司反映过这一问题。只是此次再次呼吁降低新三板交易成本更符合“给予投资者有获得感”的新改革目标。在精选层连续竞价交易下,交易成本的高低直接关系到投资者的交易意愿,这是与创新层分层时代最大的不同。

交易成本是A股的4倍

根据2010年9月21日全国股转公司发布的《全国股转公司收费项目表》显示,目新三板个人投资者的交易成本由:券商佣金、过户费、转让经手费、结算费、印花税等组成。

根据我们向多家券商营业部了解到的价格显示,新三板的佣金最低为0.6‰,而A股市场的佣金最高为0.3‰,新开户的投资者佣金基本在0.1‰到0.2‰之间,以0.15‰居多,多家券商业务员表示,0.15‰是券商的成本线。这样算下来,新三板的交易成本是A股交易成本的4倍,不可谓不高。

从上述项目表来看,新三板交易过程中印花税与A股市场一样,均为1‰,向出让方收取,由国家税务机关收取。而过户费是成交金额的0.025‰,为双边收取,这笔费用由中国结算收取。结算费为0.1‰,也为双边收取,只是当前为暂免征收项目。最后就是非常重要的转让经手费,这笔费用是支付给全国股转公司的,为0.5‰,也是双边收取。

上述券商给出的0.6‰的佣金中就包含了0.5‰的转让经手费,剩下的0.1‰里还要包括0.025‰的过户费。也就是说,券商的新三板交易佣金收入非常低,交易成本最多的为全国股转公司的转让经手费。

股转的经手费是A股的10.27倍

这就是为什么新三板交易成本高于A股交易的主要原因。与A股市场相比,是沪深交易所转让经手费的10.27倍。根据上海证券交易所公布的《收费及代收税费》,其经手费仅为0.0487‰,两者同样为双向收取。比新三板更优惠的是,新股认购时,配股时,公开增发时,还暂免还经手费。

这样看来,沪深交易所的交易成本大幅低于新三板市场,这对于新三板市场引入增量投资者来说,就会成为投资新三板市场的障碍。一位新三板报会员表示,新三板流动性不及A股市场,本身的交易机会成本就高于A股市场,再加上交易成本是A股市场的4倍,这如何能激活新三板市场的流动性呢?

而券商的经纪业务主要依靠交易佣金,但是从数据对比上可以发现,新三板的佣金收入并不比A股市场的佣金收入高,再加上流动性稀缺,交易量少,自然也无法激活券商推进新三板投资的积极性了。

最重要的是,对于今年以来新增了160多万投资者来说,其中以打新者居多,而A股的打新转让经手费是暂免的,再加上破发造成的心里预期下降,未来增量投资者其参与新三板的动力会逐渐下降。

“增强投资者获得感”应从降费开始

2019年12月下旬,全国股转公司党委书记、董事长谢庚主持召开党委(扩大)会议上首次提出,“增强市场各方在新三板的获得感”。今年的8月25日,全国股转公司发布的下一步的工作计划中,将“提升市场各方获得感”纳入“聚焦提升市场流动性”的任务之中。就在12月28日,中国证监会主席易会满在资本市场建立30周年座谈会上将“不断增强投资者获得感。”作为“必须始终坚持以人民为中心的发展思想”。

那么,新三板交易成本关系到每一位新三板市场投资者的切身利益,降低投资成本是最直接的”增强投资者获得感“的方式。另一位新三板报会员表示,全国股转公司自己应该带头降低费用,而不是把希望寄托在公募、社保、保险等增量资金上。换句话说,如此高的交易成交,叫别人来怎么支持你?

另一位会员讲的更是比较直接,新三板刚刚推出精选层,还属于市场培育阶段,在发展初期,全国股转公司更应该降低现有的交易成本,而不是忙着降低投资者门槛,从流动性上讲,如此高的成本是”杀鸡取卵“,而培育市场,则是实现“鸡生蛋,蛋孵鸡”正向循环。

还有一位反映此问题的资深新三板投资者,同时也是新三板报的会员,他表示,他参与的每一次新三板交流会、分享会等活动上,都有投资人提出这个问题,这真的是所有投资人都在反映的一个重要问题,是涉及到所有投资人的切身利益的问题,而且他们自己也不止一次向全国股转公司反映这个问题。

高企的交易成本,又如何产生获得感呢?新三板报继续代表新三板报会员再次向全国股转公司呼吁,降低转让经手费,或者降低精选层的转让经手费, 让沪深交易所与新三板市场的成本接近一致,甚至更低,这样才能极大限度的激活新三板市场的流动性。

后记:

新三板报未来的原创文章,将全部站在新三板个人投资者的角度撰稿,欢迎新三板投资者成为我们会员,为我们提供选题,我们为新三板个人投资者代言。

发表评论
加载中...

相关文章

新三板报法律顾问

李明燕
北京高文律师事务所 合伙人
李明燕律师,北京高文律师事务所合伙人,毕业于中国政法大学,执业律师,注册会计师,执业18年,并兼任中央财经大学金融专业硕士生导师,著有《企业大合规》一书。李明燕律师曾供职金融机构多年,精通金融市场领域业务,成功代理多起证券索赔案件。
邮箱:limingyan@globe-law.com
电话:+86 18610810467

李元
北京高文律师事务所 合伙人
李元律师,北京高文律师事务所高级合伙人,毕业于中央民族大学、美国天普大学,获得L.L.M学位。李元律师曾就职于全国先进法院,并曾在北京市高院任职,专注刑事审判、辩护领域15年。李元律师在刑民交叉,尤其是金融犯罪、犯罪索赔领域经验丰富。
邮箱:liyuan@globe-law.com
电话:+86 13917539507

最新评论