新三板报会员简介

中关村新三板企业成长力报告2020出炉

中关村上市公司协会近日发布《中关村新三板企业成长力报告(2020)》显示,2019年中关村新三板企业高研发强度企业数量占比不断增加,平均研发强度为4.70%。其中,山维科技去年前三季度研发强度超过30%,位居前列。

报告指出,中关村新三板挂牌公司对研发越来越重视,高研发强度企业数量占比在不断增加,特别是企业海外专利布局意识不断增强。2019年,中关村新三板企业研发费用总额为84.50亿元,平均研发强度为4.70%,高于全国新三板企业4.15%的平均值。研发强度不低于10%的企业数量占比42.7%,同比增加2.7个百分点。此外,中关村新三板企业PCT专利申请量达到25件,高于2017、2018两年总和。

作为中关村上市公司协会新三板分会的会员,山维科技近年来对研发投入正在不断增加。2019年研发费用占总营收16%,2020年前三季度攀升至31%。中关村上市公司协会新三板分会副会长、山维科技总裁郭顺清表示,山维科技一直以来将创新作为企业发展之根本,以促进地理信息行业发展为使命,不断地寻求突破,对新业态新模式的探索脚步从未停歇。

“不管是政策的顶层设计、还是改革的不断升级、环境的日益改善,最为重要的还是企业内功的修炼。企业要深入研究产业发展需求,持续加大研发投入,开辟新的价值增长区域,实现业绩稳健和可持续的增长,努力成为中国乃至世界高新技术企业的标杆,这既是山维科技的目标所向,也是实现科技强国的重要支撑。”郭顺清强调。

在研发投入持续快速增长的情况下,山维科技从事不少前瞻性研究工作,近年来公司在国土空间规划、联合测绘、新型基础测绘、自然资源信息化建设、三维场景多源信息化高效协同测图、实景三维不动产权籍调查和管理等领域陆续推出多款创新产品,为增强测绘数据生产能力、提高共享服务水平、促进行业转型升级提供了技术支撑。

上述报告还显示,中关村新三板挂牌企业2019年经营得到持续改善。1035家持续经营企业的营业收入和净利润分别为2051.21亿元、87.53亿元,分别同比增长6.53%、21.95%。从成长性来看,385家企业连续两年实现营业收入正增长,其中81家企业复合增长率不低于50%。508家企业连续两年实现盈利,柠檬微趣、交大思诺等19家企业近两年平均净利润不低于1亿元。

《中关村上市公司竞争力报告(2020)》也同期推出。

发表评论

相关文章

新三板报法律顾问

李明燕
北京高文律师事务所 合伙人
李明燕律师,北京高文律师事务所合伙人,毕业于中国政法大学,执业律师,注册会计师,执业18年,并兼任中央财经大学金融专业硕士生导师,著有《企业大合规》一书。李明燕律师曾供职金融机构多年,精通金融市场领域业务,成功代理多起证券索赔案件。
邮箱:limingyan@globe-law.com
电话:+86 18610810467

李元
北京高文律师事务所 合伙人
李元律师,北京高文律师事务所高级合伙人,毕业于中央民族大学、美国天普大学,获得L.L.M学位。李元律师曾就职于全国先进法院,并曾在北京市高院任职,专注刑事审判、辩护领域15年。李元律师在刑民交叉,尤其是金融犯罪、犯罪索赔领域经验丰富。
邮箱:liyuan@globe-law.com
电话:+86 13917539507

最新评论