新三板备战精选层企业汇总

子沐研究发布最短报告:疫情蔓延的背后是国与国之间竞争 现金为王仍是民营企业的策略

新三板报-2020年3月26日-子沐研究。本以为疫情伴随管制会很快得到控制,但是在我们跟踪资本市场的演变后发现,肺炎疫情导致各个国家开始闭关锁国,这将切断全球产业链,由此造成的后果难以想象。子沐研究自2018年发布“现金为王”的策略后,一直没有更改,如今子沐研究团队再次确认这一策略。

我们只讲一下朝鲜的案例,大家就可由此类推此次疫情对经济的影响。

在上个世纪80年代,朝鲜的城市化率一度超过70%,正是社会主义国家走向繁荣富强的一个重要指标,主要的经济结构是高度机械化的农村生产,养育着大量的城市人口。民生活幸福安康,经济发展显著,是在苏联解体之后,依靠石油进口的朝鲜,其机械化农业生产直接崩塌。在缺乏外汇储备,加之被国际社会封锁的情况下,直接便人口重返贫穷。

这一案例说明,严重依赖某一资源型产品的国家经济是多么的脆弱。经济发展起来不容易,但是要衰落却非常容易。这跟股市是一个道理,100万赚100万,需要上涨100%,但是200万赔到100万,只需下跌50%。如今国际产业链已经形成,国与国之间存在互相依赖的关系。这时,资源型国家的抗风险能力较强,处于食物链底端的国家,几乎没有抵抗力。这中间的较量已经在疫情之外展开。国与国之间并非什么友善的关系,而竞争关系。

子沐研究发布最短报告:疫情蔓延的背后是国与国之间竞争 现金为王仍是民营企业的策略
发表评论

相关文章