【子沐原创】科创板可能设立500万投资门槛 什么事情比门槛更重要?

新三板报从华尔街见闻获悉,多位熟悉政策的市场人士向华尔街见闻表示,注册制经过较长时间的准备,预期会很快推出,科创板率先尝试注册制,考虑到有创新企业发行和注册制两方面的风险,虽然尚未确定投资者门槛,但有可能参照沪伦通,设立个人投资者300万,或者参照新三板500万的门槛。外资是否可以入场,应该还需要监管层与外管局共同决策。

不过,证监会昨日发布的消息中提到中小投资者可以借公募基金投资科创板,这也许是一种变相降低投资者门槛的方式。而这种方式也是新三板市场长期呼吁的,至今尚未实现的。

一位公募基金公司高管人士表示,作为机构投资者,公募基金的服务对象是大众人群,新三板之所迟迟未让公募基金入场的原因之一就是投资者保护问题无法解决,涉及到伦理问题。如今新三板市场长期低迷,基金公司子公司的专户产品亏损严重,退出困难。如果科创板设置较高的投资者门槛,将面临同样的问题。

另外一方面,来自深圳的公募基金人士表示,之前参与上市公司治理时,公募基金就遇到许多问题,面对创新新也遇到很大的问题。例如重庆啤酒疫苗事件让大成基金损失惨重,而科创板的风险不亚当年的重庆啤酒,这让公募基金以带客理财方式投资科创板变得异常麻烦。

但是北京的一位公募基金内部人士表示,如果投资科创板是必须的,那就跟养老基金和独角兽基金一样,是一件必须完成的任务。科技创新是国策,投资者必须改变短视的投资风格,建立长期的价值投资观,公募基金必须承担起这项义务。

对于机构投资者而言,他们更希望是效仿创业板,一位私募机构人士向新三板报表示,创业板当初的条件是50万,科创板应该与创业板一致,如果是市场传言的300万或是500万,势必会影响板块的流动性,新三板已经是现成的案例了。他认为,从现有的资料来看,科创板的公司市值会大于新三板市场,那么其门槛就不应该设置太高。

一位政策研究者表示,目前交易所的合格投资者适当性是针对整个交易所实施的,科创板是在交易所之下设立,依据现有规章制度,应该不会太高。如果市场传言属实, 那么就要修改合格投资者适当性管理办法。

如今,资本市场越来越向机构投资者市场转变,中小投资者也越来越多的通过金融产品投资,因此科创板的门槛高低不是太重要,更为重要的是什么样的企业能在科创板上市。优质企业能吸引优质的资本,这才是科创板的关键。

新三板报采访的多位市场参与者都对科创板充满信心,我国在科技创新上的投资终将使我国成为科技创新大国,这对直接投资的一级市场和民间投资市场来说是一大利好。新三板报刘子沐也表示,不管门槛如何,科创企业在多层次资产市场上能升能降是关键,好的企业可以向上转入创业板、中小板,甚至主板,这就能解决门槛和流动性问题。

发表评论

评论已关闭。

相关文章

三板行情

三板服务(核实):

1、美国纳斯达克、纽约交易所上市
要求:科技、创新企业
福利:不用承担前期费用,保证融资

联系人:刘子沐 电话:18611097778

 

2、港交所上市

要求:科技、创新企业 最近一年净利润2000万以上
福利:不用承担前期费用,保证融资

联系人:刘子沐 电话:18611097778

 

3、某地方政府产业引导基金寻找新三板项目
拟计划投资:1000万-1亿人民币

要求:加工制造类行业,迁址

福利:税费返还;提供厂房;无息贷款

联系人:张利芳 电话:18516904683

(请告诉对方是在新三板报看到的此信息)

股转公司业务电话(最新)


综合事务部;咨询电话:010-6388 9512

事由包括:备案类、审查类材料的受理,包括挂牌申请及终止挂牌申请,股票及优先股发行备案申请及撤回申请,重大资产重组申请,“两网”公司股权分置改革申请,主办券商业务资格、名称变更、资格承继申请等。


市场发展部;咨询电话:010-6388 9551

事由包括:市场推广及服务咨询,包括培训考试、投资者教育和服务、挂牌仪式、战略合作等。


挂牌审查部;咨询电话:010-6388 9583

事由包括:挂牌申报文件审查业务咨询,包括挂牌申请、终止审查申请。


公司监管部;咨询电话:010-6388 9549 

事由包括:公司日常业务咨询,包括挂牌公司信息披露、解限售、停复牌、股票除权除息、变更持续督导券商、分层调整,“两网”及退市公司信息披露等。


融资并购部;咨询电话:010-6388 4975

事由包括:融资并购类业务咨询,包括普通股发行、优先股发行、双创债发行、挂牌公司重大资产重组、“两网”及退市公司重大资产重组及股权分置改革业务等。


自律管理部;咨询电话:010-6388 9557

事由包括:主办券商业务咨询,包括资格申请、新增业务申请、名称变更、资格承继等。


交易运行部;咨询电话:010-6388 9700

事由包括:股票挂牌手续、交易单元办理及交易方式确定与变更咨询,包括股票挂牌手续、交易单元申请、交易方式确定与变更、做市商后续加入及退出、特定事项协议转让等。


信息统计部;咨询电话:010-6388 9548

事由包括:信息服务业务咨询,包括行情授权、BPM端UKey申请及发放等。


业务咨询邮箱: info@neeq.com.cn

通讯地址:北京市西城区金融大街丁26号金阳大厦(办理业务从南门一层进)


股转公司官方公众号:neeqfabu